ГТРК Воронеж

Школьники из села Копёнкино возвращают родники к жизни

30.01.2009

11:15

Школьники из села Копёнкино возвращают родники к жизни

Источник в дубраве у села Копёнкино с недавних пор стал местом своеобразного паломничества. Сюда едут жители соседних сёл, районов и даже областей за родниковой водой. По данным лабораторных исследований, она близка по составу к липецкой минералке и богата полезными веществами, в том числе, ионами серебра. Недаром её используют для холодного, без кипячения, консервирования овощей.

Тамара Розка, жительница села Копёнкино: "Когда выпьешь ее - чувствуется подъем силы и энергии. Удивляешься даже - болезнь куда-то уходит".

Ещё 7 лет назад здесь, в непроходимой чаще, была только заброшенная скважина. Животворным ключам помогли пробиться на свет местные школьники из кружка гидрологов.

Виктор Овчаренко, учитель географии: "Три штыка копнули - три родника откопали, открыли три родника. Вода прибывает, мы её выводим постепенно".

Все эти годы избыток воды из сруба уходил в пруд, порядком заиленный и давно нечищеный. Чтобы жители и гости Копёнкино могли исцелять родниковой водой тело и душу, часть воды из ручья отвели в купель и освятили её. Многие верят, что здесь и грехи можно смыть.

Священник Андрей Скакалин, и.о. благочинного Россошанского церковного округа: "Где-то в середине он говорит - это неверно, что грехи надо отмаливать в церкви".

Жаль лишь, что в купели искупаться сложно - воды в ней воробью по колено. Просчитались не гидрологи, а строители - поток воды промыл слишком слабое дно. Но это дело поправимое. А пока можно просто окатиться - тоже полезно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх