ГТРК Воронеж

Школьники из Воронежской области отправились на байдарках к землям с «золотым дном»

28.06.2018

14:50

По легендам, земля у Битюгско-Троицкого монастыря хранит много кладов.

Тишанские школьники отправились в водный поход по Битюгу. Свою экспедицию юные экологи решили посвятить сбору информации о Битюгско-Троицком монастыре, который положил начало образованию их родного села Тишанка. Чтобы найти это место, ребятам пришлось переправляться на другой берег с помощью лодки. За рекой на «острове», где 325 лет назад жили монахи, уже не осталось никаких строений. Но земля эта до сих пор считается святой.

На месте деревянного Троицкого храма, который стоял здесь несколько веков назад, участники экспедиции установили поклонный крест и обозначили эту точку на туристическом маршруте. Территория бывшего монастыря даже в наши дни притягивает к себе охотников за драгоценностями.

По легендам, эта земля хранит в себе немало кладов. И есть люди, которые их находили. Песчаная почва буквально изрыта лопатами. Говорят, через эти края пролегала дорога Персия-Москва, богатых купцов грабили часто. А свою добычу разбойники прятали именно здесь. Неслучайно остров, окружённый сразу тремя реками, называют «золотым дном».

– Именно здесь находилось много разбойников, которые постоянно здесь нападали, но они не забирали, а закапывали большое количество золота и они прятали. Есть легенда и на морозке-озере и здесь рядом. С 1986 года я работаю над историей этого монастыря и уже с семью участниками, которые находили эти клады и они рассказывают, что полностью были невредимы, – пояснил руководитель водной экспедиции Владимир Кутяков.

Участникам водного похода предстоит за семь дней преодолеть на байдарках 250 километров. Кроме сбора краеведческой информации, на всём протяжении маршрута ребята будут наблюдать за рекой Битюг и фиксировать экологические нарушения. После завершения похода тишанские школьники поделятся своими данными с экологами и туристами.

– Наша цель – побывать на тех местах, откуда пришли монахи, а они, когда закрыли Белогорский монастырь, вверх по Битюгу пришли на это место и основали Битюгско-Троицкий монастырь. Через это место монастыря проходит водный туристический поход Анна-Бобров и в настоящее время он вписан во все мировые справочники по водному туризму. И я хотел, чтобы они это место не проходили, а знали, – рассказал руководитель водной экспедиции Владимир Кутяков.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх