ГТРК Воронеж

Школьники Левобережного района на 1 сентября в подарок получили фонтан

02.09.2011

11:30

Школьники Левобережного района на 1 сентября в подарок получили фонтан

Фонтан оживил заброшенный, но начинающий возрождаться парк. Масштабную реконструкцию здесь только планируют, а жители окрестных домов уже зачастили сюда на прогулки. Детвору привлекают сверкающие струи и лазурная чаша, как кусочек моря. А взрослые с ностальгией вспоминают, каким уютным был парк до разрухи.

Вера Андреева, жительница г. Воронежа: "Мы были маленькие, во втором классе. И нам всё время хотелось посмотреть фонтан. Но уже не захватили. Стояли тут карусели, качели. Нам детям было очень интересно здесь играть, здесь красивые аллеи были ухоженные, потом детство прошло и всё изменилось".

Совсем недавно здесь были горы мусора и полное запустение. По центру располагалось что-то вроде клумбы. Сначала цветник хотели восстановить, но судьбу этого пятачка решил губернатор. В одной из своих инспекторских поездок по паркам он поручил "Водоканалу" сделать тут фонтан, причём меньше, чем за месяц. Эту нелёгкую задачку они решили в срок - к 1 сентября. Вариантов рассматривали несколько.

Юрий Забровский, заместитель директора по производству МУП "Водоканал Воронежа": "Остановились вот на этом. Он близкий чем-то с фонтаном, который находится в Кольцовском сквере, только в уменьшенном виде. Здесь по периметру 10 на 10, внутренняя чаша - 6 на 6. Ну, а там, в Кольцовском сквере больше 20 метров".

По периметру чаши - бетон, обложенный плиткой. Сама она из пластика. Воду подвели от Дворца Культуры. Современное оборудование позволяет фонтану работать в автоматическом режиме. Вода циркулирует в замкнутом цикле, и расход её минимален. Чтобы эти струи взметнулись вверх, сотрудникам водоканала пришлось практически заново монтировать системы электричества и канализации. Чистить фонтан будут раз в 10 дней, но чтобы чаша оставалась такой же лазурной, поберечь её должны и жители. А ко дню города их ждёт сюрприз. Водяной букет сможет менять свою композицию.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх