ГТРК Воронеж

Школьники области прочесывают лес на окраине Воронежа

29.01.2009

14:30

Школьники области прочесывают лес на окраине Воронежа

Тяжело в учении, легко в бою. Чемпионат области, на котором воронежские спортсмены отбирались на зональный этап Всероссийской зимней спартакиады, стал для них настоящим испытанием. Неделей раньше выпал снег, который сделал практически неузнаваемым знакомый лес. Трассы прокладывали несколько раз, так как снегопад заметал лыжню. Специально для этих стартов организаторам пришлось проложить дистанцию общей протяженностью 120 километров. А, кроме того, оборудовать контрольные пункты электронными станциями.

Игорь Суворов, начальник дистанции: "Здесь бесконтактная система, причем, чип без батарейки. Все это за счет, если по физике, за счет электромагнитной индукции, когда человек подносит чип, происходит обмен по радио между чипом и станцией. В станцию записывается номер чипа".

Электронный чип и на всякий случай - дублирующий компостер, если электронная система откажет. Правда, такое случается крайне редко. Чипы можно использовать при температуре от +50 до -50, и даже под водой. Радиус действия - три сантиметра. Применить в быту их практически невозможно, тем не менее, отдыхающие часто срывают электронные компостеры - жалуются организаторы. А Сергею Жупикову, выступавшему по группе элита на воронежской дистанции, в этот день не мешал никто. В отличие от соревнований в Австралии.

Сергей Жупиков, мастер спорта по спортивному ориентирванию: "Мы долго привыкали, когда бежишь по лесу, даже тренировку, из каждого куста может выскочить кенгуру. Кенгуру очень много там. Они, конечно, близко к себе не подпускают, но их можно было видеть, фотографировать и любоваться ими. Их очень много, меня это радовало всегда, но отвлекало".

Воронеж - не Австралия, но и привычная дистанция в этот раз была непростой. Организаторы подготовили довольно сложную трассу, а думать приходилось быстро и много. Даже опытные спортсмены признавались, что в некоторых местах могли и заблудиться.

Мария Евсеенко, победительница в группе 17 лет: Дистанция, в принципе, была не сильно тяжелая, хорошая дистанция. Лыжи, конечно, не ехали, тяжело было очень ехать, для себя, ну, физически тяжело было ехать. А так, в принципе, все хорошо сложилось. Да, были какие-то лишние варианты, неправильный выбор вариантов, один такой был".

От 2 до 10 километров пробежали в общей сложности спортсмены-ориентировщики в своих возрастных группах. Особо напряженная борьба была в возрастной категории 17 лет - ведь 6 лучших юношей и столько же девушек уже в ближайшее время отправятся в Иваново, где пройдет зональный этап Всероссийской зимней спартакиады.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх