ГТРК Воронеж

Школьники Острогожского района рискуют здоровьем на уроках

24.11.2008

10:30

Школьники Острогожского района рискуют здоровьем на уроках

Средней школе в селе Петропавловка еще нет 40 лет, но ее внешний вид уже едва тянет на троечку. Гнилые оконные рамы, стены в трещинах, сорванный шифер.

Учителя уже и не помнят, когда деньги поступали на ремонт из района. Выручают спонсоры и, конечно, родители.

А директор школы в поселке Победа, говорит, что на подготовку здания к учебному году из районного бюджета было отпущено около 300.000 рублей. Правда, трещины на фасаде не только не исчезли, но после 1 сентября, наоборот, стали еще больше. В районе сказали, стены отремонтируют, но Надежда Медведева, видимо, все-таки знает цену таких обещаний.

Надежда Медведева, директор Побединской школы: "Все, что сказано сегодня, это не значит, что написанное на бумаге предоставят завтра".

Побединскую школу и еще пару учебных учреждений накануне проверили сразу две областные комиссии.

Марина Перцева, заместитель руководителя Государственного строительного надзора по Воронежской области: "Надо делать, однозначно, своевременный капитальный ремонт, в связи с отсутствием финансирования, ремонты своевременно не производятся, в результате, любое сооружение ветшает".

Александр Болдырев, глава Острогожского района: "Нам ежегодно приходится тратить на ремонт, на восстановление где-то 5-8 миллионов рублей, причем, средств из нашего бюджета, потому, что 18 школ на территории района - не типовые".

Тем временем, ситуация со школами крайне заинтересовала районную прокуратуру.

Руслан Гарин, районный прокурор: "Будет дана оценка, если у нас возникнут сомнению по целевому использованию бюджетных средств, которые были выделены на нужды образовательных учреждений".

Закрытие хотя бы одной школы посреди учебного года грозит крупным скандалом, так что функционировать, на страх и риск районных чиновников, они будут в прежнем режиме. На трещинах пока что решено установить контрольные маячки, но, как выяснилось, вовсе не ради безопасности школьников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх