ГТРК Воронеж

Школьники отправились на соревнования МЧС

09.06.2006

14:56

Школьники отправились на соревнования МЧС

9 июня на базе областной поисково-спасательной службы состоялись проводы школьников на соревнования Центрального спасательного центра МЧС. В них примут участие две команды "Школа выживания" и "Юные спасатели". В течение месяца ребят готовили профессиональные спасатели. Теперь неделю школьники проведут в полевых лагерях, где их ждут испытания на силу, выносливость и смекалку. Всего же в этих соревнованиях примут участие команды из 17 регионов России.

И много других вещей, названия которых знает не каждый взрослый. Воронежские команды отправляются в подмосковный Звенигород в полной экипировке. Помимо необходимых средств спасения, школьники везут с собой самое главное - умение быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.

Ирина Квасова, участница команды "Юные спасатели": "По высшим всем категориям, Это взрослые люди, очень опытные, мы у них многому научились. Лазить, и умственно они нас очень хорошо подготовили, и медицине, я очень много здесь узнала".

Команды "Юные спасатели" и "Школа выживания" тренировались на базе областной поисково-спасательной службы в течение месяца. Основной упор в их подготовке делался на физические упражнения. Теперь команда способна не только оказать первую помощь раненому, но и самостоятельно доставить его в больницу.

Карл Шахбагов, руководитель команды "Юные спасатели": "10 человек едут туда, двое запасных, то есть двое постоянно отдыхают. Вот мы берем одного отдыхающего, а инструктор Зайцев Михаил, нам дает вводную, что у него перелом ноги, травма черепа и т.д. Девчонки его перевязывают, мальчишки укладывают на носилки, и мы его переправляем, работаем".

Для воронежской поисково-спасательной службы - это первый серьезный опыт работы со школьными командами. Месяц - слишком маленький срок для полного курса подготовки, однако в ребят успели вложить все необходимые знания. Теперь их ждут домой только с победой. На счастье командам передали герб службы - это оберег воронежских пожарных на протяжении нескольких веков.

Александр Бруданин, директор областного госудаственного учреждения гражданской обороны, противопожарной защиты и спасения на водах Воронежской области: "Этот герб, герб нашего ОГУ. Он освящен, он помогал раньше пожарным, и вообще этот герб является реликвией нашего учреждения. Это духовная подпорка и помощь нашим юным спасателям".

На прощание ребятам показали работу кинологов и взрывотехников. Одни нашли учебную бомбу, другие её обезвредили. Именно такой слаженности действий ждут и от ребят. Ведь спасатель, пусть даже юный, всегда должен быть начеку, в независимости от того, реальная ситуация или учебная.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх