ГТРК Воронеж

Школьники отправились на соревнования МЧС

09.06.2006

14:56

Школьники отправились на соревнования МЧС

9 июня на базе областной поисково-спасательной службы состоялись проводы школьников на соревнования Центрального спасательного центра МЧС. В них примут участие две команды "Школа выживания" и "Юные спасатели". В течение месяца ребят готовили профессиональные спасатели. Теперь неделю школьники проведут в полевых лагерях, где их ждут испытания на силу, выносливость и смекалку. Всего же в этих соревнованиях примут участие команды из 17 регионов России.

И много других вещей, названия которых знает не каждый взрослый. Воронежские команды отправляются в подмосковный Звенигород в полной экипировке. Помимо необходимых средств спасения, школьники везут с собой самое главное - умение быстро ориентироваться в чрезвычайных ситуациях.

Ирина Квасова, участница команды "Юные спасатели": "По высшим всем категориям, Это взрослые люди, очень опытные, мы у них многому научились. Лазить, и умственно они нас очень хорошо подготовили, и медицине, я очень много здесь узнала".

Команды "Юные спасатели" и "Школа выживания" тренировались на базе областной поисково-спасательной службы в течение месяца. Основной упор в их подготовке делался на физические упражнения. Теперь команда способна не только оказать первую помощь раненому, но и самостоятельно доставить его в больницу.

Карл Шахбагов, руководитель команды "Юные спасатели": "10 человек едут туда, двое запасных, то есть двое постоянно отдыхают. Вот мы берем одного отдыхающего, а инструктор Зайцев Михаил, нам дает вводную, что у него перелом ноги, травма черепа и т.д. Девчонки его перевязывают, мальчишки укладывают на носилки, и мы его переправляем, работаем".

Для воронежской поисково-спасательной службы - это первый серьезный опыт работы со школьными командами. Месяц - слишком маленький срок для полного курса подготовки, однако в ребят успели вложить все необходимые знания. Теперь их ждут домой только с победой. На счастье командам передали герб службы - это оберег воронежских пожарных на протяжении нескольких веков.

Александр Бруданин, директор областного госудаственного учреждения гражданской обороны, противопожарной защиты и спасения на водах Воронежской области: "Этот герб, герб нашего ОГУ. Он освящен, он помогал раньше пожарным, и вообще этот герб является реликвией нашего учреждения. Это духовная подпорка и помощь нашим юным спасателям".

На прощание ребятам показали работу кинологов и взрывотехников. Одни нашли учебную бомбу, другие её обезвредили. Именно такой слаженности действий ждут и от ребят. Ведь спасатель, пусть даже юный, всегда должен быть начеку, в независимости от того, реальная ситуация или учебная.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх