ГТРК Воронеж

Школьники приняли участие в конкурсе исторического макетирования

21.02.2006

11:55

Школьники приняли участие в конкурсе исторического макетирования

В общеобразовательной школе ╧28 прошел детский конкурс исторического макетирования. Воспитанники воронежских школ и дошкольных центров приняли в нем участие во второй раз. Смотр проходил в пяти номинациях, где юные конструкторы точных копий боевой техники представили лучшие свои работы.

Не воздушные замки строить, а быть участником реальных исторических событий. Именно это привлекает воронежских школьников. Самолеты, танки, корабли, пушки и конечно диорамы. Конкурс рукотворных чудес прошёл в общеобразовательной школе ╧28.

Игорь Манаков, директор детского-юношеского центра Советского района г. Воронежа: "Труд этот не затратный, здесь не надо станков. Организовать все легко, и чем больше мы детей привлечем, тем лучше. Они книжки читают, руками работают".

Собрать модель из конструктора не сложно. Важно чтобы детали соответствовали стилю прошлого времени. Например, Великой Отечественной войны. Для этого нужно прочесть исторические книги. И твердо усвоить хронологию событий. Юрий Стуров два года назад и не помышлял заняться чем-то подобным. Просто покупал конструктор и собирал, а потом решился и сделал диораму.

Юрий Стуров, гимназия ╧1: "Литературу читал атлас сражений. По оружию и историческую книгу "размышления над победой" Жукова. У меня немного не стандартный подход к работе получился. Из парашютиста сделал раненого. Потом санитар его лечит".

К моделированию не возможно относиться равнодушно, так считают девушки из 70 школы. Их диорамы, по мнению жюри, не совсем правильно оформлены. Но опыт приходит не сразу, главное самим участницам нравится конструировать.

Татьяна Леонова, ученица школы ╧ 70: "У нас две диорамы "Задонская" когда из лесов немцы наступали и другая в районе СХИ. Освобождение Воронежа. Нам было весело их собирать. Мы очень много про войну узнали".

Судейская коллегия, оценивая каждый экспонат, была очень строга.

Победить в конкурсе - значит победить в знаниях по истории. Лучшей признана модель-диорама Дмитрия Жихарева. В корабельном деле победил Иван Горелов из епархиальной школы, а в сборке моделей самолетов выиграл Максим Кузнецов из Нововоронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх