ГТРК Воронеж

Школьники Северного Кавказа навсегда запомнят воронежские каникулы

16.08.2007

12:23

Школьники Северного Кавказа навсегда запомнят воронежские каникулы

Цирковое представление, в зале вызывает особенно бурную реакцию. Овации начинаются сразу после выхода артистов на сцену. Ведь каждый третий зритель видит живого клоуна впервые в жизни. А появление живого удава и возможность до него дотронуться приводит детей к шоковому состоянию.

Дмитрий Мещеряков, начальник детского центра "Буревестник": "Было сложно первые два дня. Вообще, мы очень старались готовиться к этому. Поскольку, дело ответственное и дело государственной важности. Проблемы, как и с любыми детьми, единственное что, конечно, немножко они другие. Хуже, лучше, такого я не могу сказать, немножко иначе устроены, чем те к кому мы привыкли".

Особенность заключается в том, что все они дети войны, наяву повидавшие горе и смерть. А их жизнь проходит в лагере для переселенцев. Аза Чабиева живёт там же. Она волонтёр организации "Врачи без границ" и воспитатель по совместительству. Её муж, уже несколько лет считается безвести пропавшим, а дети только недавно стали посещать среднюю школу.

Аза Чабиева, воспитатель: "К примеру, моя дочь. Она до 2,5 лет была, как обычные дети, счастливая. Потом бомбёжки. После этих бомбёжек ребёнок изменился. Они становятся замкнутые, боятся. Даже после того, как мы выехали из Чечни, она, как увидит вертолёт или самолёт летит, она от него бежит и кричит: "Уходи, уходи, не иди за мной".

У каждого из ребят своё отношение к той войне, в основном, сформированное родителями. Задача педагогов лагеря не переубеждать их, а создать условия, чтобы дети получили полноценный отдых. В свою очередь, гости уже с удовольствием носят синие галстуки - символ центра "Буревестник". И обязательно возьмут их домой, что бы показать тем, кто здесь ещё не был.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх