ГТРК Воронеж

Школьники учились оказывать первую медпомощь, а напоследок разрисовали забор БСМП

08.09.2014

11:30

Этот манекен на полу имитирует человека, попавшего под колеса автомобиля. По легенде он переходил дорогу напротив лицея, трагедия произошла на глазах у школьников. Насколько серьезны травмы на первый взгляд непонятно, но человек без сознания. Пока ребята вызывают скорую помощь, Настя пытается помочь потерпевшему. Что делать в таких случаях приблизительно знает - у нее мама - медик. Азы оказания первой помощи дочери объясняла много раз.

Анастасия Ермакова, учащаяся лицея ╧5: "Закинуть голову, взять двумя пальцами пульс и проверить за 10 секунд, дышит он или нет. Если не дышит, надо вызывать скорую помощь, человека попросить. Далее он должен сделать массаж грудной клетки, положить ручки замочком и 30 раз и два вдоха, если ты устал, надо сменить".

Теперь, как оказать первую помощь человеку, знают и ее одноклассники. Для них сегодня в первой БСМП провели обучающий семинар. Школьников научили останавливать кровотечение, извлекать инородные тела из дыхательных путей, делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Научитьсяэтим нехитрым, но очень важным приемам теперь может каждый.

Алексей Чернов, депутат Воронежской городской Думы: "Для этого мы начнем и в школах проводить такие же занятия бесплатные. Раньше как было - ОБЖ или военные и спортивные подготовки это все включало, сейчас этого, к сожалению, нет, но мы в дальнейшем планируем со своего округа начать и в дальнейшем распространить это по всему городу Воронежу, во всех школах проводить такие обучающие программы в рамках каких-то определенных уроков".

Медики, проводившие семинар, развеяли миф, что оказание первой помощи - это сложно. А чтобы это было еще и не скучно - разрешили школьникам разукрасить серый забор больницы яркими красками.

Владислав Роек, граффитист: "Есть определенная тематика - здоровый образ жизни, потому что это все на базе БСМП находится. Ребята прислали свои эскизы, их утвердили, закупили краску. Каждый воплощает свою идею, также здесь проходит мастер-класс для детей, которые могут первый раз сами, что-либо изобразить".

На больничном заборе теперь больше нет места грусти и безысходности - улыбающийся доктор или летящий журавлик счастья дарят пациентам надежду, что все будет хорошо.

Оксана Крамарева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх