ГТРК Воронеж

Школьники Воробьёвского района решили возродить забытые традиции

25.03.2008

17:15

Школьники Воробьёвского района решили возродить забытые традиции

Горизонтальный ткацкий станок. Так, весьма прозаично, назван диковинный аппарат даже в старинных книгах и энциклопедиях. Но на селе громоздкую махину кто величал кормилицей, а кто приданицей. Доморощенные ткачи частенько сбывали продукцию на ярмарках. А если в семье девок полная хата, да всех надо обеспечить приданым? На эти случаи, как раз и годился домашний помощник.

Ольга Бочарова, преподаватель детской школы искусств: "Вначале нужно приготовить нити, которые готовятся из ткани, уже вышедшей из обихода одежды, потом их сшить, смотать в клубочки и уже после этого наматывать на челночок и заводить в действие, в ткацкий станок".

Ровесник первых мануфактур полностью изготовлен из дерева. Освоить, на первый взгляд, незатейливую технику оказалось непросто. Александре Фёдоровне за 90, но бойкая старушка до мелочей знает все механизмы и принцип работы станка. Мастер-класс от бабы Шуры, и через пару занятий семиклассницы стали постепенно вникать в хитрости почти забытого ремесла. По словам наставницы, это теперь легко работать с готовыми нитями, а раньше самым ходовым и доступным материалом для их изготовления была только конопля.

Александра Медведева: "Надо её вытягивать из воды, просушишь, ту вещь берёшь до дручка, ломаешь, трещит всё и телепаешь. Кострица падает, а волокно, какое нам нужно, остаётся".

Яна Яловегина: "Она заинтересовала нас, раньше заходишь в дом и там много вышитых изделий, подушек. Заинтересовала".

Чтобы работать на станке нужны прочные навыки. От ткачихи требуются особая внимательность и усидчивость. И тогда, через 3-4 дня получается домотканое изделие, которое в народе называют рядюшка.

Помимо плотных напольных дорожек с разноцветными рядами нитей, на таких станках изготавливали панёвы, полотно шло для шитья рубах, кушаков и нарядных настенных ковриков. Несколько дорожек сшивали вместе и получалось покрывало. Весь перечень старинного убранства и повседневного обихода предстоит изготовить ребятам из сельской школы в качестве экспонатов для районного музея, который скоро откроется в Ломовском природном парке.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх