ГТРК Воронеж

Школьники Воронежской области проявили чудеса оптимизации

24.03.2011

10:00

Школьники Воронежской области проявили чудеса оптимизации

Измерить радиацию в своём городе - с таким проектом на конкурсе выступили школьники из Эртиля. Ребята признаются: после аварии на атомной станции в Японии они всерьез задумались о своей безопасности. Вместе со своим руководителем они обещают провести полное экологическое исследование города. И уложиться в 9.500 рублей.

Юлия Трофименко, ученица школы ╧1, Эртиль: "Мы хотели произвести радиационные измерения, также хотели пробу воды взять. На техногенную нагрузку экологические пробы. А потом произвести анализ и отдать всё это администрации района".

А ученики из Каменского района привезли на конкурс программу школьного самоуправления. Уверяют, что в их альма-матер всеми делами уже давно управляет избранный президент. И добавляют: не хватает только детской площадки и козырька у крыльца.

Наталья Гвидко, ученица школы ╧1, Каменский район: "Проект называется "Школьная республика". Но он у нас уже существует. Только нужны средства для осуществления некоторых проектов. Это детская площадка и мы хотим, чтобы крыльцо у нас накрыли козырьком. И нам нужны средства. Ну, 55.000, я думаю, не так много".

Скромнее всех оказались ребята из Нового Курлака. Они, чтобы восстановить гордость села, просят всего 15.000 рублей. На их малой родине находится единственный в России школьный планетарий. Но уже два года - в плачевном состоянии. Даже заходить внутрь этого здания опасно.

Павел Каширо, ученик Новокурлакской средней школы, Аннинский район: "Закупить мы хотим двери, доски для работы, кирпичи, кафель - потому что пол тоже не очень в хорошем состоянии. Ну, и самое главное, проводку закупить.

Общие работы мы будем проводить силами школы, а вот с электропроводкой мы не имеем права работать, поэтому будем профессионалов вызывать".

Вместе со своим учителем физики ребята долго составляли смету. Экономили буквально на всём - даже гвозди исчисляли в штуках. Из всех трех десятков проектов именно этот был признан лучшим в конкурсе. Но взять в руки главный приз - 15.000 рублей - победителям не удастся.

Иван Шулюпин, организатор конкурса: "Мы не даем живых денег - это самое главное наше отличие от других конкурсов. Проекты представляют смету и мы им эту смету помогаем выплачивать. Потому что школьники - со школьниками работать тяжелее. Они не имеют - не являются совершеннолетними - ответственность за материальные деньги. Поэтому мы берём на себя ответственность эти проекты помогать реализовывать - предоставлять деньги, договариваться".

Организаторы конкурса обещают, что реконструкция планетария в Новом Курлаке начнется уже через 2 недели. Работать ребятам придётся очень быстро, чтобы успеть обновить здание к юбилею. В следующем году школьному планетарию исполняется 40 лет.

Ольга Делицина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх