ГТРК Воронеж

Школьников на один день погрузили в жизнь Воронежского аэропорта

05.08.2014

18:00

Экскурсия начинается с досмотра - самих посетителей. И хоть они лететь не собираются, все равно проходят "рамку". Иначе к крылатым машинам не попасть. Правда, для гостей посадку объявляют в технику нелетающую. Детей пускают за руль аэродромного пожарного авто.

Понятно, когда наглядно - над аэропортом взмывает 50-тиметровый столп воды. Местная служба спасения уверяет - за секунду так выливают сразу 60 литров. А их уже ждет вертолет. Ка-226 предоставила воронежская полиция. И трогать его не запретили - мальчишки удивляются, что лопасти тут не металл, а углепластик. Уже в кабине экскурсоводы просят, рук не распускать.

За детским "экипажем" служба авиа безопасности следит. Так на любой экскурсии. Попыток взлететь, шутят, пока не бывало. И даже когда вертушка вдруг начинает "голосить", люди в жилетах невозмутимы.

На борту - волнение. Но выясняется, шум не юные, а опытные вертолетчики устроили. Чтобы показать приборную панель во всей красе.

Теперь желающих почувствовать себя пилотами тут очередь.

У АН-30 считают иллюминаторы. Их непривычно мало, это аэрофотосъемщик, объясняет экскурсовод. Еще показывает точку в небе - ей оказывается Боинг из Анталии. На посадку даже днем заходит при свете фар. Уверяют, чтобы птицы боялись. Когда шасси уже дымятся на земле - дети комментируют - "есть касание". Хотя в жизни такого не видели.

Родион Калинин, участник экскурсии: "Так близко самолеты - нет. Только тут они летали над нашим лагерем. - Здесь уже да, в Воронеже? - Да. Я думал, что аэропорт будет больше - думал, что самолеты будут больше и больше самолетов".

Александр Семениченко, начальник общего отдела аэропорта "Воронеж": "Сейчас пассажиропоток с одной стороны увеличился, с другой стороны - очень много людей, которые не летали самолетами вообще. Вызывает интерес все - от откидывающихся столиков в пассажирском салоне - до кнопки вызова проводника, до освещения, иллюминатора - все что угодно. Услышать можно любой вопрос".

Их вопросы - про ракеты и пушки. Об оружии школьники знают не понаслышке - еще недавно все жили на Украине. В свои 9-ть Диана Пономарева в красках рассказывает про совсем немирное небо над Луганском. Но домой все равно мечтает вернуться - теперь на самолете.

Диана Пономарева, участница экскурсии: "Я хотела к бабушке сразу прилететь. К бабушке Маше, она в деревне, но тоже в Луганске. Там у нее тоже пули летали. Но она в подвал пряталась. Очень страшно стало, когда она это сказала - что пули летали возле ее дома. А пули-то не настоящие - они просто дом рушат. А если люди, люди все равно будут живые".

Добавить положительных эмоций им кухня постаралась. Не улетевших пассажиров угостили, как в самолете. На десерт получили комплекты бортового питания.

Евгения Соседко и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх