ГТРК Воронеж

Школьников на один день погрузили в жизнь Воронежского аэропорта

05.08.2014

18:00

Экскурсия начинается с досмотра - самих посетителей. И хоть они лететь не собираются, все равно проходят "рамку". Иначе к крылатым машинам не попасть. Правда, для гостей посадку объявляют в технику нелетающую. Детей пускают за руль аэродромного пожарного авто.

Понятно, когда наглядно - над аэропортом взмывает 50-тиметровый столп воды. Местная служба спасения уверяет - за секунду так выливают сразу 60 литров. А их уже ждет вертолет. Ка-226 предоставила воронежская полиция. И трогать его не запретили - мальчишки удивляются, что лопасти тут не металл, а углепластик. Уже в кабине экскурсоводы просят, рук не распускать.

За детским "экипажем" служба авиа безопасности следит. Так на любой экскурсии. Попыток взлететь, шутят, пока не бывало. И даже когда вертушка вдруг начинает "голосить", люди в жилетах невозмутимы.

На борту - волнение. Но выясняется, шум не юные, а опытные вертолетчики устроили. Чтобы показать приборную панель во всей красе.

Теперь желающих почувствовать себя пилотами тут очередь.

У АН-30 считают иллюминаторы. Их непривычно мало, это аэрофотосъемщик, объясняет экскурсовод. Еще показывает точку в небе - ей оказывается Боинг из Анталии. На посадку даже днем заходит при свете фар. Уверяют, чтобы птицы боялись. Когда шасси уже дымятся на земле - дети комментируют - "есть касание". Хотя в жизни такого не видели.

Родион Калинин, участник экскурсии: "Так близко самолеты - нет. Только тут они летали над нашим лагерем. - Здесь уже да, в Воронеже? - Да. Я думал, что аэропорт будет больше - думал, что самолеты будут больше и больше самолетов".

Александр Семениченко, начальник общего отдела аэропорта "Воронеж": "Сейчас пассажиропоток с одной стороны увеличился, с другой стороны - очень много людей, которые не летали самолетами вообще. Вызывает интерес все - от откидывающихся столиков в пассажирском салоне - до кнопки вызова проводника, до освещения, иллюминатора - все что угодно. Услышать можно любой вопрос".

Их вопросы - про ракеты и пушки. Об оружии школьники знают не понаслышке - еще недавно все жили на Украине. В свои 9-ть Диана Пономарева в красках рассказывает про совсем немирное небо над Луганском. Но домой все равно мечтает вернуться - теперь на самолете.

Диана Пономарева, участница экскурсии: "Я хотела к бабушке сразу прилететь. К бабушке Маше, она в деревне, но тоже в Луганске. Там у нее тоже пули летали. Но она в подвал пряталась. Очень страшно стало, когда она это сказала - что пули летали возле ее дома. А пули-то не настоящие - они просто дом рушат. А если люди, люди все равно будут живые".

Добавить положительных эмоций им кухня постаралась. Не улетевших пассажиров угостили, как в самолете. На десерт получили комплекты бортового питания.

Евгения Соседко и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх