ГТРК Воронеж

Школы начали приём заявлений от родителей будущих первоклассников

08.04.2011

11:00

Школы начали приём заявлений от родителей будущих первоклассников

Гимназия имени Басова. Школа считается престижной в Воронеже. Своего шестилетнего сына Мария решила отдать сюда - образование хорошее и общество приличное. Попасть в гимназию оказалось непросто.

Преподаватель: "- У нас подготовка идёт специальная сюда. И будет психолого-педагогическая консультация, типа тестирования. Отбор будет детей производиться с апреля месяца. - А тестирование, оно как вообще, сложное? Ребёнок, что должен уметь - писать, читать? - Ну, в принципе, да. - То есть заявление┘ - Ксерокопию свидетельства о рождении и потом, вот, оплатите за проведение консультации, квитанция должна быть. - За тесты? - Да, за тесты, за тестирование".

Цена тестирования - 700 рублей. В другой школе, тоже очень популярной в городе - гимназии имени Кольцова, Марии выдают готовый бланк заявления. В нём уже прописана просьба родителей провести психолого-педагогическую консультацию. Образец заявления из Кольцовской гимназии мы показали чиновнику из городского департамента образования.

Владимир Хвостовский, заместитель директора департамента образования г. Воронежа: "Никаких платных таких вот тестирований быть не может. Это исключено. Отказ ребёнку в приёме может быть только на основе того, что в данной школе нет свободных мест после принятия детей своего микрорайона".

Кстати, такое правило действует и в Москве. Однако, столичная прокуратура сейчас его оспаривает. Почему в воронежских школах требуют провести тестирование, чиновники обещали разобраться.

Юрий Степин тоже видел этот бланк. Он обошёл престижные учебные заведения города, но в итоге своего сына решил отдать в первый класс 38 школы - самой обычной.

Юрий Степин, папа: "Я думаю, что нет необходимости, значит, идти куда-то, сложные, скажем так, ученические процессы, идти в какие-то гимназии, достаточно дорогие, а на первом этапе, этапе получения начальных знаний, я думаю, ребёнку есть необходимость посещать обычную, стандартную школу".

38 школа тоже в центре, здесь тоже деление на профили, но нет статуса гимназии. И никаких тестирований, тем более, за деньги.

Тамара Селиванова, и.о. директора школы ╧38: "Мы берём всех, которые к нам обращаются. Мы не отказываем. Кому нужно учиться, пожалуйста, мы в нашу школу приглашаем".

В этом году желающих заметно больше. Вместо трех параллелей здесь наберут, как минимум, четыре. Зато у сельских пап и мам - никаких проблем. В деревенских школах их детям обеспечен настоящий индивидуальный подход. В некоторых число первоклашек не превышает десятка.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх