ГТРК Воронеж

Школы в Беслане и Подгоренском станут побратимами

13.09.2004

14:35

Школы в Беслане и Подгоренском станут побратимами

Новую школу в Беслане возможно построят по воронежскому проекту. Она станет точной копией храма знаний, стоящегося в поселке Подгоренский Воронежской области. Жители Подгоренского уже сейчас решили, что школы станут побратимами.

Каждый шестой житель посёлка Подгоренский - школьник. К тому же рождаемость в районе в последнее время увеличивается. Вероятно, поэтому события в Беслане никого не оставили равнодушными.

Галина Робур, жительница посёлка Подгоренский: "Это вообще страшная трагедия. Я считаю, что детей нельзя подвергать такому насилию. Потому что дети - наше будущее. Ну как это можно - их убивать?"

Валентина Путилина, заведующая Подгоренским РОНО: "Скорбь, которая пришла на североосетинскую землю, она нас всех очень взволновала. Это никогда не должно быть в мире".

Обе школы посёлка Подгоренский разменяли уже восьмой десяток лет. В них нет столовых, актовых и читальных залов. Из-за перегруженности зданий начальные классы размещены в детских садах. Да и ребятам постарше особо не разгуляться.

Галина Робур, жительница посёлка Подгоренский: "У нас в классе, где ребёнок мой сидит, было 30 человек. Сейчас, в этом году - 28 человек. Всё равно тесновато. Класс небольшой. Они с трудом. Доска, она не по центру класса, для них тяжело и места маловато".

Разговор о строительстве новой школы ведётся уже лет 10. Дело сдвинулось с мёртвой точки в прошлом году, после приезда губернатора Владимира Кулакова. Сейчас проект уже полностью готов. В современном здании на 1200 мест будут все необходимые помещения, а спортивных залов - целых два. Известие о возможности строительства по этому же проекту средней школы ╧ 1 в североосетинском Беслане здесь встретили с пониманием и сочувствием.

Галина Робур, жительница посёлка Подгоренский: "Я согласна, что там тоже должна быть построена школа. Я рада, что это будут одинаковые школы".

Валентина Путилина, заведующая Подгоренским РОНО: "Мы можем пока заниматься приспособленных, а там детям нужно помочь выздороветь, поэтому школа им очень нужна".

Пока из необходимых 120 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов выделено по 1 миллиону. В лучшем случае, в этом году к будущей школе успеют подвести линию электропередач. Но независимо от того, какая из школ-близнецов отметит новоселье раньше, подгоренские ребята уже решили, что они станут побратимами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх