ГТРК Воронеж

Школы в Беслане и Подгоренском станут побратимами

13.09.2004

14:35

Школы в Беслане и Подгоренском станут побратимами

Новую школу в Беслане возможно построят по воронежскому проекту. Она станет точной копией храма знаний, стоящегося в поселке Подгоренский Воронежской области. Жители Подгоренского уже сейчас решили, что школы станут побратимами.

Каждый шестой житель посёлка Подгоренский - школьник. К тому же рождаемость в районе в последнее время увеличивается. Вероятно, поэтому события в Беслане никого не оставили равнодушными.

Галина Робур, жительница посёлка Подгоренский: "Это вообще страшная трагедия. Я считаю, что детей нельзя подвергать такому насилию. Потому что дети - наше будущее. Ну как это можно - их убивать?"

Валентина Путилина, заведующая Подгоренским РОНО: "Скорбь, которая пришла на североосетинскую землю, она нас всех очень взволновала. Это никогда не должно быть в мире".

Обе школы посёлка Подгоренский разменяли уже восьмой десяток лет. В них нет столовых, актовых и читальных залов. Из-за перегруженности зданий начальные классы размещены в детских садах. Да и ребятам постарше особо не разгуляться.

Галина Робур, жительница посёлка Подгоренский: "У нас в классе, где ребёнок мой сидит, было 30 человек. Сейчас, в этом году - 28 человек. Всё равно тесновато. Класс небольшой. Они с трудом. Доска, она не по центру класса, для них тяжело и места маловато".

Разговор о строительстве новой школы ведётся уже лет 10. Дело сдвинулось с мёртвой точки в прошлом году, после приезда губернатора Владимира Кулакова. Сейчас проект уже полностью готов. В современном здании на 1200 мест будут все необходимые помещения, а спортивных залов - целых два. Известие о возможности строительства по этому же проекту средней школы ╧ 1 в североосетинском Беслане здесь встретили с пониманием и сочувствием.

Галина Робур, жительница посёлка Подгоренский: "Я согласна, что там тоже должна быть построена школа. Я рада, что это будут одинаковые школы".

Валентина Путилина, заведующая Подгоренским РОНО: "Мы можем пока заниматься приспособленных, а там детям нужно помочь выздороветь, поэтому школа им очень нужна".

Пока из необходимых 120 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов выделено по 1 миллиону. В лучшем случае, в этом году к будущей школе успеют подвести линию электропередач. Но независимо от того, какая из школ-близнецов отметит новоселье раньше, подгоренские ребята уже решили, что они станут побратимами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх