ГТРК Воронеж

Сильнейший пожар уничтожил 50 гектаров лискинского леса

14.06.2007

17:30

Сильнейший пожар уничтожил 50 гектаров лискинского леса

Дачная жизнь, здесь, кажется, снова вошла в свое привычное русло. Огороды, жара, вода для полива по графику через день. О том, что здесь было, напоминает только выгоревшая местами трава. Вспыхнувший в лесу пожар не перекинулся на постройки, только благодаря отчаянным усилиям дачников.

Мария Зыкова: "По цепочке передавали лейками, ведрами, песком, но очень было страшно. Мы звонили в милицию, пожарным, но быстро никто не приехал".

Это был только один из многочисленных пожаров, которые вспыхивали один за другим, а иногда, сразу в нескольких местах одновременно, почти в течение целой недели. Уничтожено 50 гектаров леса. Пожару присвоили высшую категорию опасности, но представители ГО и ЧС говорят, что он был уникальным.

Олег Смирнов, начальник управления ГО и ЧС по Лискинскому району: "Была, практически, проведена локализация. Однако, сильнейший порыв ветра, порядка 50-70-ти метров в секунду, перекинул огонь через дорогу, через пожарную технику на дачи".

По словам Юрия Смирнова, из-за сильного ветра справиться с огнем самостоятельно лискинским пожарным не удалось. 5 дачных домов сгорели дотла. Тогда было решено ввести в действие план "Искра".

На помощь было вызвано подкрепление из Боброва и Острогожска, а также задействованы силы воронежских предприятий. Около 100 человек, 35 единиц техники, дачники с ведрами, шлангами и лопатами почти 20 часов боролись с огнем.

Причина возникновения пожара пока не известна. В надежде докопаться до истины, инспектора Госпожнадзора целый день обходят подворья дачного поселка и опрашивают всех поголовно. Неосторожное обращением с огнем, говорят, слабая версия. Устраивать пикник с шашлыками в захламленном лесу - нелепо.

Александр Петров, дознаватель Госпожнадзора: "Окурок, брошенный в лесу, к такому пожару не приведет, поэтому основной версией остается разработка умышленного поджога".

Злонамеренный это был поступок или просто детская шалость для уничтоженных деревьев, теперь значения не имеет. А вот нарушителю, если его обнаружат, грозит серьезное наказание. Вплоть до лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх