ГТРК Воронеж

Силовики отрабатывали меры по задержанию террористов

08.09.2006

10:02

Силовики отрабатывали меры по задержанию террористов

Боевик требует министра обороны, угрожает взорвать всех заложников и спешит навстречу Аллаху. Пятый вагон пассажирского поезда "Москва-Новороссийск" захватили террористы. В 9 утра сообщение об этом поступило на пульт дежурного транспортной милиции. Преступники поставили неприемлемые политические условия. Переговоры с ними зашли в тупик. В итоге освобождать заложников решили путем проведения силовой операции. Таков сценарий, или как говорят силовики, оперативный замысел учений.

Михаил Транин, начальник станции "Воронеж Курский": "Эти учения надо делать постоянно. Потому что это жизнь людей, потому что мы не гарантированы ни на одну минуту, о том, что может случиться на каждой нашей станции".

В роли террориста спецназовец ФСБ - постоянные командировки в Чечню помогают без труда вжиться в образ. Старый пассажирский вагон - пуст, а сама операция вопреки легенде проходит не на 4 пути Центрального вокзала, а на 10-м Курского - чтобы не мешать работе железной дороги.

Все происходит молниеносно - приказ о начале операции, обстрел, штурм. Террористы обезврежены, заложники не пострадали. Теперь к работе приступает взрывотехник - по легенде в вагоне осталось самодельное взрывное устройство.

Такие тренировки проходят несколько раз в год на особо важных объектах - в аэропорту, на железной дороге или, например, предприятиях химической промышленности. Силовые ведомства проверяют сами себя на готовность к внештатным ситуациям.

Павел Большунов, начальник группы программ содействия и общественных связей УФСБ: "В реальной жизни в целях избежания ажиотажа и локализации социальной напряженности действия силовых структур незаметны. Потому что постоянно происходят тренировки".

Действия оперативников доводятся до автоматизма, руководство по результатам учений проводит работу над ошибками. Только так обеспечивается успех настоящих операций.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх