ГТРК Воронеж

Символ России - берёза - массово гибнет

23.08.2012

11:15

Символ России - берёза - массово гибнет

Среди погибших насаждений, биологов интересует то, что осталось. В засохших лесополосах они ищут те деревья, которые несмотря ни на что выжили. Самое важное - зелёная верхушка, это верный признак того, что дерево здоровое.

Почему выжили именно они - ещё предстоит разобраться. Но из семян именно этих берёз будет формироваться новая порода, для изменчивого в последнее время климата. В принципе берёза растёт на любых почвах, но ей надо время, чтобы приспособить к условиям свою корневую систему. А резкие изменения погоды не оставляют никаких шансов.

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка НИИ лесной генетики и селекции: "Когда её используют для защитного лесоразведения, в первую очередь, учитывалась её быстрота роста и неприхотливость. Аномальный 2010 год он просто привёл к падению грунтовых вод, и весь корнеобитаемый слой оказался высушенным, и больше всех пострадала берёза".

В Воронежском институте лесной генетики и селекции, отлично помнят засуху 1972 года. Тогда больше других пострадали дубравы. Повышать засухоустойчивость начали с кусочков ткани выживших деревьев. Этот метод позволяет полностью сохранить наследственность материнского дерева. Теперь так создают запас прочности и берёзам.

Виктор Кострикин, ведущий научный сотрудник НИИ лесной генетики и селекции: "Мы делаем инвентаризацию, отбираем засухоустойчивые, собираем сейчас семена, будем их высевать с целью проверки, насколько засухоустойчивость дерева передаётся потомству. Те деревья, которые в потомстве сохраняют засухоустойчивость, те будем размножать семенным путём".

Сказать точно, причину массовой гибели пока невозможно, скорее всего, это стечение многих факторов. Для детального изучения требуются комплексные исследования, а это займёт от 3 до 5 лет. Искать симптомы придется в разные годы при разных климатических условиях. Сейчас важно как можно быстрее убрать сухие деревья, это рассадник для вредителей и болезней, которые могут оказаться губительны уже для будущих посадок.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх