ГТРК Воронеж

Система орошения полей действует в колхозе "Победа"

03.08.2006

18:25

Система орошения полей действует в колхозе "Победа"

Колхоз "Победа" - единственное хозяйство в Верхнемамонском районе и одно из немногих в Воронежской области, где и по сей день действует система орошения полей. С июня месяца здесь ведутся работы по её реконструкции. Колхоз стал первым в области сельхозпредприятием, включённым в Федеральную программу по мелиорации сельхозугодий.

Трубы, растяжки, опоры в виде циркуля и диковинные колёса. Лет 30 назад, говорит председатель "Победы", такой поливочный комплекс был практически в каждом колхозе. Сейчас оросительную систему "Фрегат", да ещё работающую, мало где встретишь в хозяйствах области. Орошение полей для многих сельхозпредприятий стало делом весьма затратным, а где избавились от поголовья скота и ненужным. По словам Владимира Донских, этот раритет верой и правдой служит колхозу уже четверть века, используется при орошении трёх полей площадью 170 гектаров. Лишь в этом году появилась возможность реконструировать систему.

Владимир Донских, председатель колхоза "Победа": "Хотя говорят дорого, дорого, ну сами понимаете или с богара получить 100 центнеров зелёной массы или 500-600 центнеров. Это большая разница, и в этом мы имеем успех, и думаем, что это действительно очень выгодное дело".

Цена реконструкции - 14 миллионов рублей. Колхозу это удовольствие обойдётся в 1 млн. 400 тыс. 60% от общей суммы - деньги федерального бюджета, а остальные 30 - областного. Сейчас идёт строительство подводящих сетей. Вода для орошения будет поступать с Дона. Пригодятся и две станции первого и второго подъёма для её забора. При использовании старой системы орошения воду брали из искусственного водоёма. Колхоз "Победа" станет первым, но не единственным хозяйством в районе, обладающим мощной системой орошения.

Николай Быков, начальник районного управления сельского хозяйства: "Четыре хозяйства ещё кроме этого будут участвовать. Общая площадь нам набрать надо на орошение, чтобы в севообороте было около 2000 га. орошаемых участков, поэтому, чтобы 500 га. мы засеяли овощами".

Владимир Донских, председатель колхоза "Победа": "Если всё благополучно сложится значит поставка трубы, мы уже на будущий год, запускаем полный цикл работ".

С вводом в действие новой оросительной системы отпадёт надобность в искусственном бассейне. Неглубокий водоём с песчаным дном поступит в полное распоряжение детворы. Здесь планируется для ребятни из села Нижний Мамон создать зону отдыха.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх