ГТРК Воронеж

Система орошения полей действует в колхозе "Победа"

03.08.2006

18:25

Система орошения полей действует в колхозе "Победа"

Колхоз "Победа" - единственное хозяйство в Верхнемамонском районе и одно из немногих в Воронежской области, где и по сей день действует система орошения полей. С июня месяца здесь ведутся работы по её реконструкции. Колхоз стал первым в области сельхозпредприятием, включённым в Федеральную программу по мелиорации сельхозугодий.

Трубы, растяжки, опоры в виде циркуля и диковинные колёса. Лет 30 назад, говорит председатель "Победы", такой поливочный комплекс был практически в каждом колхозе. Сейчас оросительную систему "Фрегат", да ещё работающую, мало где встретишь в хозяйствах области. Орошение полей для многих сельхозпредприятий стало делом весьма затратным, а где избавились от поголовья скота и ненужным. По словам Владимира Донских, этот раритет верой и правдой служит колхозу уже четверть века, используется при орошении трёх полей площадью 170 гектаров. Лишь в этом году появилась возможность реконструировать систему.

Владимир Донских, председатель колхоза "Победа": "Хотя говорят дорого, дорого, ну сами понимаете или с богара получить 100 центнеров зелёной массы или 500-600 центнеров. Это большая разница, и в этом мы имеем успех, и думаем, что это действительно очень выгодное дело".

Цена реконструкции - 14 миллионов рублей. Колхозу это удовольствие обойдётся в 1 млн. 400 тыс. 60% от общей суммы - деньги федерального бюджета, а остальные 30 - областного. Сейчас идёт строительство подводящих сетей. Вода для орошения будет поступать с Дона. Пригодятся и две станции первого и второго подъёма для её забора. При использовании старой системы орошения воду брали из искусственного водоёма. Колхоз "Победа" станет первым, но не единственным хозяйством в районе, обладающим мощной системой орошения.

Николай Быков, начальник районного управления сельского хозяйства: "Четыре хозяйства ещё кроме этого будут участвовать. Общая площадь нам набрать надо на орошение, чтобы в севообороте было около 2000 га. орошаемых участков, поэтому, чтобы 500 га. мы засеяли овощами".

Владимир Донских, председатель колхоза "Победа": "Если всё благополучно сложится значит поставка трубы, мы уже на будущий год, запускаем полный цикл работ".

С вводом в действие новой оросительной системы отпадёт надобность в искусственном бассейне. Неглубокий водоём с песчаным дном поступит в полное распоряжение детворы. Здесь планируется для ребятни из села Нижний Мамон создать зону отдыха.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх