ГТРК Воронеж

Система стоков в Воронеже давно нуждается в ремонте и модернизации

07.06.2010

10:06

Система стоков в Воронеже давно нуждается в ремонте и модернизации

Не мало воды утекло с городских улиц, с тех пор, как под Воронежем появилась система стоков. Она давно нуждается в ремонте и соединении отдельных участков в единый водоотвод. Программа развития инженерных коммуникаций уже есть, бюджетные деньги выделены. Торги для подрядчиков - через месяц. Работы начнутся в середине лета. А вот с текущим содержанием - сложнее.

Владимир Котенев, главный специалист управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Воронежа: "Если положено сети ливневой канализации промывать, допустим, 2 раза в год, то мы выполняем это одноразово. Один раз в год из-за нехватки средств".

За все улицы Воронежа отвечает одна организация, победившая в конкурсе в пошлом году. В случае подтопления бригада должна прибыть на место максимум - через полчаса.

Валерий Зябухин, водитель: "Под давлением воды до 150 атмосфер, - "Камаз" выдает давление такое, и вот этот вот песок вместе с водой вымывает. А "Зил", вот моя машина, вот этот вот песок вот откачивает".

Все, что смыли - везут на очистные, и уже оттуда, после обработки, вода вновь уходит в водоемы. Но сначала грязь из колодцев достают вручную.

Впрочем, под землю стекает не только мусор. Иногда рабочие находят в колодцах ценные вещи.

Василий Климов, директор подрядной организации: "Бывают цифровые камеры, телефоны, то есть бывает все. Портмоне бывают, и обувь, и одежда, листва - все что угодно".

Чуть больше половины всех канализационных стоков - в муниципальной собственности. Их чистят хоть иногда. А вот ведомственные ливневки брошены. По словам сотрудников городской администрации, в плачевном состоянии сети завода "Тяжекс" и воронежской КЭЧ. Все, что удастся перевести на баланс города - будут ремонтировать.

Наталья Шермина, Сергей Белявцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх