ГТРК Воронеж

Система ЖКХ Воронежской области требует немедленной реформы

26.10.2011

11:00

Система ЖКХ Воронежской области требует немедленной реформы

Молодая мама Дарья Близнюк с водой обходится экономно. Например, после купания ребёнка, в ней ещё и стирает. В результате в месяц, расходует не более 20 кубов. Но в квитанции из управляющей компании "Стройтехника" ей предлагают оплатить ещё столько же, аргументируя это общедомовыми потерями.

Дарья Близнюк, жительница города Воронежа: "По квитанции получается, что наш дом теряет столько же воды, сколько потребляют все его жители. Дом новый, я живу здесь только 1,5 года, и как такое происходит, мне никто в управляющей компании не объяснил".

Даже 100% установка счётчиков в доме пока не избавляет жильцов дома от дополнительных трат. Управляющие компании, ссылаясь на показания общедомового прибора учёта, вводят в платёжках новые строки. И разницу, которую зачастую не могут обосновать, просто раскидывают на добросовестных плательщиков.

Примерно так и поступают в управляющей компании "Стройтехника". Её директор Светлана Транина, считает, что это единственный выход.

Светлана Транина, директор ООО УК "Стройтехника": "Куда эта вода делась, надо проверять ещё раз. В течение месяца мы постараемся пройти все квартиры, посмотреть и проверить показания приборов учёта".

Почему это нельзя было сделать раньше, Светлана Семеновна не пояснила. Такая ситуация типична для Воронежа. О том, как сделать систему ЖКХ максимально прозрачной - сегодня говорили в областном правительстве. В регионе должна быть создана единая система платежей, реестр управляющих компаний и ТСЖ с оценкой их эффективности. Пока же, по оценке губернатора, работа коммунальщиков не выдерживает никакой критики.

Алексей Гордеев, губернатор воронежской области: "Низкое качество услуг, низкий уровень персонала работающего в этой сфере, в первую очередь, в управляющих компаниях. Отсюда идёт хамство, грубость. В текущем году на уровень правительства области поступило порядка 500 жалоб, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, количество жалоб увеличилось на 60%".

Для того, чтобы навести порядок, правительством региона разработан специальный план модернизации коммунальной сферы. И сегодня губернатор предложил поставщикам ресурсов и управляющим компаниям внести в него свои коррективы. Контролировать его исполнение будут муниципальные власти, но здесь многое зависит и от активности самих жильцов. Дарья Близнюк для поиска справедливости уже собирает единомышленников в своём доме.

Роман Козлов, Александр Попов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх