ГТРК Воронеж

Систему родовых сертификатов осваивают в Россоши

25.04.2006

12:28

Систему родовых сертификатов осваивают в Россоши

Россошанская ЦРБ осваивает систему родовых сертификатов. За три месяца врачи смогли оценить положительные стороны этой программы. В результате пополнилась материальная база лечебных учреждений, и повысилась зарплата сотрудников. А рожать в Россошь уже приезжают из соседних районов.

Родовые сертификаты, как и все документы строгой отчетности, хранятся в специальном сейфе. Медработники называют их ценными бумагами. Ведь чем больше пациенток с такими корешками придут в женскую консультацию или в акушерское отделение, тем больше средств поступит на счет ЦРБ. Для служебного пользования составлена компьютерная база данных. По ней можно проследить движение сертификатов или, например, узнать, насколько выросла зарплата.

Любовь Гребенникова, заведующая женской консультацией: "Все сотрудники женской консультации получили прибавку. Практически столько же, сколько они получают вообще зарплату в месяц".

Вера Лобова, заместитель главного врача Россошанской ЦРБ: "У нас нет уравниловки в данном плане. Это очень хорошо. Т.е., чем я лучше работаю, тем больше зарабатываю".

Палаты в родильном отделении называются одноместными. Хотя в них находятся два, а то и более пациента. Ведь малыши живут вместе с мамами и общаются с ними, сколько пожелают. Надежда Лысенко родила своего первенца, пять лет назад в Белгороде, когда о сертификатах ещё никто не слышал. А Женя появился на свет три дня назад в Россоши Воронежской области. Появилась возможность для сравнения.

Надежда Лысенко: "Видно, что появляется много нового оборудования. Даже рожать стало не так страшно. У меня преждевременные роды, и как бы не так - было бы тяжело. Потому что знала: выживаемость намного выше. И качественней, и отношение намного лучше стало".

За три месяца в дополнение к бюджетному финансированию с помощью родовых сертификатов больница получила почти полтора миллиона рублей. Из них более трети пошло на повышение зарплаты сотрудников, а на остальные деньги приобретается оборудование. На мелочи решили не размениваться.

Владимир Ведринцев, главный врач Россошанской ЦРБ: "Мы ждём поступления кардиофитального монитора, систему слежения за новорождёнными и беременными, наркозодыхательную систему. Т.е. у нас расписано по этим родовым сертификатам примерное поступление денег на развитие нашей базы до конца года. И под них мы уже заказали конкретное оборудование".

В целом, по словам медиков, родовые сертификаты - дело хорошее, и неплохо было бы ввести нечто подобное и в других отделениях. Довольны и мамы новорождённых. Вот только жалеют, что детские пособия никак не хотят подрастать. Ведь на 70 рублей в месяц особо не разгуляешься.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх