ГТРК Воронеж

Ситуация вокруг выдачи льготных лекарств обострилась до предела

03.06.2004

10:51

Ситуация вокруг выдачи льготных лекарств обострилась до предела

Традиционно в первые дни каждого месяца в аптеках Воронежской области начинается бесплатная выдача лекарств льготным категориям граждан. Всего их в регионе около миллиона. В последние месяцы ситуация вокруг выдачи льготных лекарств обострилась до предела.

Для этих людей выстоять в очереди и добраться до заветного аптечного окошка вопрос жизни и смерти в прямом смысле этого слова. По законам "О ветеранах" и "инвалидах" им полагаются бесплатные лекарства. Врачи в соответствии с этими же законами регулярно выписывают рецепты. Правда, превратить рецепты в лекарства не просто.

Александра Фирсова, инвалид 2-й группы: "Занимают очередь с 3-х часов, с 2-х часов, кто близко занимает. Мой муж сегодня пришёл в 6-30, проспал. В половине 7-го он был 89-й. Я здесь уже чуть что без сознания не падаю. Ну что, мне умирать, пусть я уже за свои деньги куплю. Рецепты врач выписывает, но у меня уже вот такая пачка этих рецептов, я их не отовариваю".

Как обычно крайними оказались работники аптек. Правда, они тоже пострадавшая сторона. Управление труда и социального развития должно государственному областному предприятию "Воронежфармация" несколько миллионов рублей ещё с 2001-го года.

Вячеслав Шабанов, Генеральный директор государственного областного предприятия "Воронежфармация": "Денежных средств не хватает, и мы должны это признать, и людям честно и открыто сказать, что денег, которые по этому закону и лекарственного обеспечения их не хватает, и создаются в аптеках такие очереди, этого лимита месячного, который нам доводят, хватает на 1-2 дня работы и всё, он заканчивается, и тогда люди ждут следующего месяца".

Ответ на вопрос, почему сложилась такая плачевная ситуация, чиновники дают с готовностью: недофинансирование.

Надежда Ханина, заместитель начальника главного управления труда и социального развития администрации области: "В 2004 году на реализацию льготы по лекарственному обеспечению бюджетом области предусмотрено 10 млн. 163 тысячи рублей. В реальном плане, учитывая, что из ветеранов право на лекарственное обеспечение имеет около 200 тысяч ветеранов, то получается, что в разрезе на одного человека 50 рублей в год".

Ответ на другой вопрос, когда же ситуация изменится чиновники дать затрудняются. Может быть, когда льготы будут заменены денежной компенсацией. А пока решение предлагают сами льготники: самые больные и старые не выдержат такой шоковой терапии. Зато остальным медикаментов хватит. Вот такой естественный отбор по-русски.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх