ГТРК Воронеж

Ситуация вокруг выдачи льготных лекарств обострилась до предела

03.06.2004

10:51

Ситуация вокруг выдачи льготных лекарств обострилась до предела

Традиционно в первые дни каждого месяца в аптеках Воронежской области начинается бесплатная выдача лекарств льготным категориям граждан. Всего их в регионе около миллиона. В последние месяцы ситуация вокруг выдачи льготных лекарств обострилась до предела.

Для этих людей выстоять в очереди и добраться до заветного аптечного окошка вопрос жизни и смерти в прямом смысле этого слова. По законам "О ветеранах" и "инвалидах" им полагаются бесплатные лекарства. Врачи в соответствии с этими же законами регулярно выписывают рецепты. Правда, превратить рецепты в лекарства не просто.

Александра Фирсова, инвалид 2-й группы: "Занимают очередь с 3-х часов, с 2-х часов, кто близко занимает. Мой муж сегодня пришёл в 6-30, проспал. В половине 7-го он был 89-й. Я здесь уже чуть что без сознания не падаю. Ну что, мне умирать, пусть я уже за свои деньги куплю. Рецепты врач выписывает, но у меня уже вот такая пачка этих рецептов, я их не отовариваю".

Как обычно крайними оказались работники аптек. Правда, они тоже пострадавшая сторона. Управление труда и социального развития должно государственному областному предприятию "Воронежфармация" несколько миллионов рублей ещё с 2001-го года.

Вячеслав Шабанов, Генеральный директор государственного областного предприятия "Воронежфармация": "Денежных средств не хватает, и мы должны это признать, и людям честно и открыто сказать, что денег, которые по этому закону и лекарственного обеспечения их не хватает, и создаются в аптеках такие очереди, этого лимита месячного, который нам доводят, хватает на 1-2 дня работы и всё, он заканчивается, и тогда люди ждут следующего месяца".

Ответ на вопрос, почему сложилась такая плачевная ситуация, чиновники дают с готовностью: недофинансирование.

Надежда Ханина, заместитель начальника главного управления труда и социального развития администрации области: "В 2004 году на реализацию льготы по лекарственному обеспечению бюджетом области предусмотрено 10 млн. 163 тысячи рублей. В реальном плане, учитывая, что из ветеранов право на лекарственное обеспечение имеет около 200 тысяч ветеранов, то получается, что в разрезе на одного человека 50 рублей в год".

Ответ на другой вопрос, когда же ситуация изменится чиновники дать затрудняются. Может быть, когда льготы будут заменены денежной компенсацией. А пока решение предлагают сами льготники: самые больные и старые не выдержат такой шоковой терапии. Зато остальным медикаментов хватит. Вот такой естественный отбор по-русски.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх