ГТРК Воронеж

СК подтвердил версию крушения воронежского Ан-148 в Подмосковье из-за ошибки экипажа

27.06.2018

10:45

СК подтвердил версию крушения воронежского Ан-148 в Подмосковье из-за ошибки экипажа

Самолёт потерял управляемость в связи с превышением угла наклона.

Сотрудники СК России совместно с экспертами Межгосударственного авиационного комитета (МАК) посекундно установили историю последнего полёта Ан-148 компании «Саратовские авиалинии», разбившегося в феврале 2018 года. Полученные данные подтвердили основную версию крушения – неверные действия экипажа. Об этом пресс-служба СК России сообщила во вторник, 26 июня.

Согласно данным расшифровки бортовых самописцев, пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости (ППД), и в ходе набора высоты произошло их обледенение. Командир корабля Валерий Губанов, который ранее работал в воронежской авиакомпании, получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путём перевода его в пикирование. При этом был превышен угол наклона судна, из-за чего самолёт и потерял управляемость.

Новая информация была озвучена в связи с многочисленными жалобами на недостатки следствия, сроки проведения экспертиз. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил ускорить завершение всех необходимых экспертиз, а также провести летную авиационно-техническую экспертизу, которая позволит установить лиц, причастных к преступлению. Сейчас следствие анализирует все условия организации полёта и допрашивает потерпевших, а также сотрудников АО «Саратовские авиалинии».

Самолёт «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс «Домодедово – Орск» разбился 11 февраля около 14:30 – спустя всего несколько минут после взлёта. Очевидцы рассказали, как это случилось. В катастрофе погибли все, кто был на борту, – 71 человек. По факту трагедии возбудили уголовное дело.

Разбившийся самолёт с бортовым номером RA-61704 (заводской номер 40-06) был выпущен на воронежском авиазаводе в 2010 году и этом же году передан авиакомпании «Россия», позже – «Саратовским авиалиниям». Что ещё известно об авиакатастрофе, читайте здесь.

Авиакомпания «Саратовские авиалинии» прекратила работу с 31 мая.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх