ГТРК Воронеж

Скандал перед Днём победы. С могилы ветерана войны украли надгробие

28.04.2015

10:00

Поздравили с 70-летием Победы. В Нововоронеже неизвестные украли памятник с могилы ветерана Великой Отечественной войны . 80-килограмовая плита пропала ночью. Сейчас полиция ищет вандалов.

Наталья Дорожкина достаёт единственный сохранившийся снимок отца. Кавалер ордена Красной Звезды фотографироваться не любил. Медали надевал крайне редко и даже на 9 мая старался не привлекать внимания. А в 43-м, когда ему было 19 лет, ушёл на фронт не раздумывая и сразу попал на Курскую дугу. Выжил и победным маршем прошёл по Европе.

"Он дошёл до Берлина. Участвовал во взятии города. На Эльбе, принимал участие во встрече с союзниками".

Два года назад на могиле героя семья установила новую гранитную плиту. А за полтора месяца до юбилея Победы памятник исчез.

На окраине старого городского кладбища, находится могила ветерана Михаила Алексеевича Иванова. На одном участке два надгробия – ветерана и его жены. Но вандалы почему-то забрали только одно. Действовали аккуратно. Больше на могиле ничего не тронули. Оставили только следы ботинок на песке.

Наталья Дорожкина, дочь ветерана : "Посмотрела - натоптано. А потом голову подняла на памятник – пустота. Нет памятника! Меня словно током пронзило. Кому и зачем понадобилось это сделать?".

В полиции, куда женщина пришла с заявлением, удивились не меньше. На памяти местных следователей таких случаев ещё не было. Периодически с кладбища пропадали ограды и кресты из нержавейки. Каменное надгробие украли впервые.

Дмитрий Образцов, начальник отдела МВД РФ по городу Нововоронежу: "По данному факту следственным подразделением нашего отдела возбуждено уголовное дело по статье 158, части 2. Отрабатывали ритуальные учреждения. Там нам объясняли, что смысла украсть плиту, для того, чтобы потом перебивать фамилии, нет. Мотивы пока непонятны".

В семье ветерана решили установить новый памятник ко Дню Победы . За помощью обратились к местным властям, но там лишь посочувствовали. Зато через совет ветеранов отозвался некий бизнесмен и на условиях анонимности взялся установить памятник герою.

Лидия Фёдорова, председатель Нововоронежского городского совета ветеранов : "Такого у нас никогда не было. Что я подумала сразу? Это могли сделать только наркоманы! Я забила тревогу. Спасибо руководителю одной из городских организаций. Он тут же мне принёс деньги".

Теперь Наталья Дорожкина приходит уже к новому надгробию . Женщина признаётся, первое время боялась, что воры вернутся. Но сейчас уверена, что преступники больше не потревожат память отца, ведь история получила широкую огласку.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх