ГТРК Воронеж

Скандально известное ОАО "ГУК" снова собирает деньги с жителей Воронежа

26.11.2010

09:40

Скандально известное ОАО "ГУК" снова собирает деньги с жителей Воронежа

Елена Весельева коммунальщикам платит дважды - суд заставил. Недавно ей пришло письмо от приставов - выяснилось, что она - должница.

Елена Весельева, жительница г. Воронежа: "Я не понятно за что, с какой творческой радости без суда и следствия вдруг должна ОАО "Городская управляющая компания" 3.022 рубля 80 копеек. И если я их своевременно не заплачу, то я должна буду еще заплатить 500 рублей за услуги судебного пристава".

Такие письма счастья получили сотни воронежцев. Суммы у всех разные. Кто-то задолжал за месяц, кто-то почти за год.

Марина Яцких, сотрудник пресс-службы УФССП по Воронежской области: "Поступило 909 исполнительных документов о взыскании с граждан города Воронежа задолженности по коммунальным платежам на общую сумму 5 миллионов 300 тысяч рублей, взыскателем по которым выступает ОАО "Городская управляющая компания". Данные исполнительные документы выданы на основании решений судов, которые уже вступили в законную силу".

Стребовать долги по суду решил конкурсный управляющий "ГУКа". В 2008 эта компания обанкротилась. Тогда же людям стали приходить двойные квитанции - от самого "ГУКа" и целого ряда других управляющих компаний. Люди сами выбирали, кому платить. А многие решили не рисковать и на время вообще забыли про оплату коммуналки. Другие, как выяснилось, отдали свои деньги не тем. И сейчас вынуждены платить второй раз. А саму компанию-банкрот это не смущает.

Валерий Володин, конкурсный управляющий ОАО "ГУК": "Действительно обращались, что мы, в силу того, что не знали, проплатили туда-то. Ну, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности, согласитесь. - Ну, в данном случае, не закона. - Ну, извините, задолженность имела место быть перед ОАО "ГУК". И задолженность данная не погашена. С таким же успехом они могли заплатить в соседний город, соседний регион. Но это ваши деньги, вы вправе распоряжаться ими, как хотите. Задолженность, которая была перед ОАО "ГУКом" - не погашена".

Пока "ГУК" собрал с должников 860.000. Но даже если удастся вернуть все 5 миллионов 300.000, этого все равно не хватит, чтобы расплатиться со своими кредиторами. Водоканалу и другим поставщикам "ГУК" должен 50 миллионов. Елена Весельева платить за коммуналку второй раз никак не хотела. Но потом все же отнесла деньги в кассу - иначе - прощай заграничный отпуск. Должникам выезд за пределы страны - запрещен.

Марина Сезина, Алексей Баранов и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх