ГТРК Воронеж

Скандалы 2017 года: архитектор в клетке и «зарыбление» дома-гармошки

09.01.2018

17:50

2017 год запомнился и громкими скандалами – о самых значимых из них в материале «Вести-Воронеж».

Архитектор в клетке

Главный архитектор Воронежа Антон Шевелев был задержан в конце января по подозрению в получении взятки.

По версии следствия, чиновник с начала 2016 по январь 2017 года получал деньги от директора одной из стройфирм. Деньги перечисляли поэтапно – наличными и банковскую карту. В общей сложности – 500 тыс. рублей.

Сейчас в деле уже бывшего главного архитектора 4 эпизода. Он ждёт суда под домашним арестом.

Жители против строителей


– Земля у нас находится в собственности, мы запроектировали здесь дом, получили разрешение на строительство, – директор строительной компании «Новый квартал» Кирилл Корчагин.

Ленинский проспект, 201. Вместо запланированного спорткомплекса рядом с многоэтажкой началось возведение жилого дома.

Борьба жителей с строителями шла с 2015 года. В апреле 2017 года губернатор Алексей Гордеев потребовал приостановить строительство.

Позже в мэрии заявили, что выкупят объект у застройщика и вместо дома построят социальный объект.

Коттеджи вместо леса


Воронежу зелёный щит не нужен. Так решили жители Медовки, которые почти в полном составе пришли на общественные слушания по созданию лесопаркового пояса вокруг города.

Сам проект до слушаний дошёл в весьма скромном виде – охранным статусом предлагалось наделить 27 участков площадью менее полутора тысяч га. Но и это не получилось. Жители Медовки, часть земель которой вошла в состав зелёного пояса, между лесом и коттеджами выбрала последнее.

Так Воронежская область стала первой в стране, где жители отказались от особого статуса для зеленых зон. Для властей такой исход стал полной неожиданностью, но в правительстве региона заявили, что предпримут вторую попутку.

«ЗаРЫБление» дома-гармошки


Алюминиевая рыба перессорила горожан и краеведов. Входная группа магазина, расположенного в знаменитом доме-гармошке на улице Карла Маркса, появилась в марте.

Сразу же выяснилось, что мэрия утвердила один проект, а построили – другой. Торговцам рыбой пришлось отложить открытие магазина и приводить объект в соответствие заявленному.

Всё это время в социальных сетях шли жесткие баталии об уместности Рыбы на пешеходной улице Воронежа, а мэрия внезапно решила узнать мнение воронежцев – проведя опрос в своей группе в сети Вконтакте.

В итоге Рыбу горожане поддержали, торговцы привели ее в заявленный вид, а сама Рыба стала мемом.

Дело о земле


В августе силовики задержали Любовь Овчинникову – дочь Владимира Чернышова, главы Новоусманского района. Её заподозрили в выводе из собственности района 10 земельных участков для льготников.

Следователи отрабатывали версию о хищении 100 участков по аналогичной схеме. Сам глава района, Владимир Чернышов, фигурантом уголовного дела не стал. Но позже ушёл в отставку. В октябре Любовь Овчинникову отпустили из СИЗО под домашний арест.

А в декабре бывший уже префект стал почётным гражданином района за «плодотворную работу, большой личный вклад в социально-экономическое развитие родного края».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх