ГТРК Воронеж

"Сказкам говорящего сверчка" - 5 лет

06.12.2004

10:21

"Сказкам говорящего сверчка" - 5 лет

Программе "Сказки говорящего сверчка" исполнилось 5 лет. Забытые русские сказки на телеканале "Культура" маленьким зрителям показывают актеры воронежского ТЮЗа. За говорящим насекомым - десятки людей.

Актеры, режиссеры, видео- и звукоинженеры, осветители и гримеры создают сказки на телевидении. Их рассказано уже больше 3-х десятков. В основном это забытые русские предания и волшебные истории воронежской писательницы Анны Корольковой.

Олег Марков: "Им такие даже больше нравятся, именно когда они смотрят мультики или сказки им русские даже больше нравятся, чем импортные".

Владимир Хрипунков: "Давно смотрим, отличная передача, очень милая домашняя, нравится и детям и взрослым".

"Заслуженным сверчком" Виктора Копосова прозвали коллеги-актеры. Задолго до появления передачи. Тогда в ТЮЗе поставили спектакль "Приключения Буратино". Виктор Васильевич, по мнению режиссера, на роль поучающего насекомого подходил невероятно. В театре с самого первого дня и образ соответствующий. Актер вспоминает, от такой чести долго отнекивался. Спектакль в театре не играют уже давно, сверчок рассказывает сказки до сих пор.

Виктор Копосов, заслуженный работник культуры: "Мишулин играет 35 лет Карлсона. Понимаете, по-моему у него даже пропеллер за спиной вырос за это время. А что касается меня? Кто такой сверчок? Это какой-то домосед, который скрупулезно все знает, что происходит в доме, наблюдает. Больше молчит, но на утренней заре начинает песенку. Я тоже начал просыпаться с какой-то песенкой".

За 5 лет - больше тысячи писем от маленьких телезрителей. У самого сверчка, за это время успел подрасти внук. Виктор Васильевич шутит, маленький Саша - самый придирчивый зритель. Правда, дедушку по телевизору смотрит редко, чаще просит рассказать сказку на ночь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх