ГТРК Воронеж

Скелет носорога нашли в Лисках

28.06.2006

10:04

Скелет носорога нашли в Лисках

Искали воду, а нашли останки древнего животного. Жители Лисок преподнесли ученым подарок. Сейчас специалисты заняты исследованием находки, но в ее уникальности у них сомнений нет. Скелет носорога, которому более сорока тысяч лет нашли жители города Лиски Воронежской области. Останки древнего животного обнаружили, пытаясь пробурить колодец. Когда лопата наткнулась на череп, работы приостановили. Потом осторожно очистили от песка и земли весь скелет. Несколько зубов и костей привезли на кафедру исторической геологии и палеонтологии ВГУ для изучения. Поначалу ученые решили, что это скелет плотоядного тирранозавра, но при внимательном рассмотрении челюсти и конечностей пришли к выводу, что это может быть бизон или шерстистый носорог.

Ратников Вячеслав Юрьевич, профессор кафедры исторической геологии и палеонтологии ВГУ: "Геологи бы сказали - это четвертичный период - ну в переводе на абсолютное летоисчисление это в пределах полумиллиона лет. Хотя, судя по сохранности, наверное, это все-таки моложе, еще моложе в пределах ста тысяч лет".

Находки такого масштаба чрезвычайно редки - последний раз специалистам повезло более семи лет назад. В ближайшее время приедут ученые Палеонтологического Института Академии наук из Москвы. Именно они будут определять - возраст скелета, и какому животному он принадлежал. Только после детального изучения кости извлекут из земли и разместят в музее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх