ГТРК Воронеж

Сколько стоит снаряжение для первоклассника?

18.08.2011

12:00

Сколько стоит снаряжение для первоклассника?

Собрать ребёнка первый раз в первый класс для Екатерины особого труда не составило, но вышло весьма затратно. Большинство покупок сделали за месяц, хотя некоторые сложности всё же возникли.

Екатерина Есмекина, житель г. Воронежа: "Самое сложное было, наверное, форма всё-таки. Как-то приехали в один магазин, куда посылали, нашего размера не было. Но купили в другом, те довольно-таки долго ездили по городу и искали форму, непосредственно, которая нужна нам".

Та, которая нужна, обошлась в 6.000. Ещё почти 2.000 - на учебники. Библиотеки уже давно не в силах обеспечить школьников ими, исключение - малообеспеченные и многодетные семьи. Правда, школе, в которой будет учиться Дарина, в этом году выделили деньги - часть их потратили на закупку более 300 учебников.

Елена Козлобродова, заведующая библиотекой школа ╧80: "119.000 выделено на учебники и на художественный фонд, что меня в принципе порадовало. Так на художественный фонд вообще мало внимания уделяется, но в первом квартале мы уже потратили 66.000 на приобретение учебников".

Ещё одна затратная статья для семейного бюджета - канцтовары. Пенал, в среднем, стоит около 200 рублей, на ручки, карандаши, фломастеры, краски плюс ещё около 400, тонкие тетради - около 100 рублей, рюкзак - 2.500, набор бумаги и альбомы - 100 рублей. Итого, средний чек, оставленный в магазине - больше трёх тысяч. Кстати стоимость канцтоваров по сравнению с прошлым годом увеличились примерно на 10%.

Обычный рюкзак за 700 рублей, или вот такой - с целым набором пеналов, сумкой и специальной ортопедической спинкой. Правда, стоит он в 10 раз больше - 7.000 рублей. Для здоровья своих чад родителям порой не жалко никаких денег.

Причём, такие - дорогие модели идут нарасхват, рассказывают в магазине. Еще одна тенденция - всё больше внимания обращают именно на качество, а не на цену. Вообще, родителям для своих чад ничего не жалко.

Ирина Чертова, старший продавец: "Вот у нас недавно заказывали на класс 26 глобусов, детям действительно подарок, они приходят, у них на партах глобусы, очень приятно малышам. Бывают необычные заказы - медали, именно медали вступление во взрослую жизнь, так скажем, школьную".

Вступление Дарины в школьную жизнь, по семейным подсчетам стоило 17.000 рублей. Кроме ежедневной формы - ещё спортивная, обувь и, естественно, школьные принадлежности. Рюкзак, к радости папы и мамы, Дарине подарил дедушка.

Анастасия Матлаева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх