ГТРК Воронеж

Сколько стоят сборы в школу для воронежских родителей?

26.08.2009

10:30

Сколько стоят сборы в школу для воронежских родителей?

Юбку подобрали, теперь надо найти жилетку. Для одних родителей конец августа - приятная суета, а для Ирины Булгаковой - тяжкие раздумья. По требованию школы дочь Соня в первый класс должна пойти в "шотландке" - костюме в клетку. Готовых комплектов нет - приходится подгонять из того, что есть. Дизайнерская проблема даже денежный вопрос отодвинула на второй план. Но с повестки дня он не снимается.

Ирина Булгакова, мама первоклассницы: "Я второй комплект покупаю - на всякий случай. Дорого, все равно дорого. Мы первый покупали в другом месте - сарафан и пиджак. Ну где-то 3.000 мы отдали за все это дело. Вот, это тоже выходит, как бы полегче, на сменку, мало ли что. От брюк мы отказались, хорошо выходит".

"Хорошо" выходит каждый год. Но в этом - еще дороже. Дело в том, что и российские, и заграничные заводы шьют форму из одной ткани - импортной. В этом году материал подорожал - и цена на одежду подскочила. Но у зарубежных поставщиков она все равно получилась ниже, а качество - выше. В этом году блузка для девочки стоит под 1.000 рублей, костюм для мальчика от 2 до 4.000 рублей.

Несмотря на каноны "темный низ, светлый верх", фавориты у ребятни не меняются. Стиль "милитари", джинсовые юбки и брюки. И, наконец, на одежде должно быть как можно больше карманов.

Несколько тысяч - канцтовары, еще ребенку наверняка понадобится мобильный телефон. Обязательно - ранец. И лучше безопасный для здоровья - еще 3.000 рублей.

Татьяна Барсукова, директор по маркетингу и рекламе: "У него ортопедическая спинка, то есть, очень мягкая и в то же время жесткий формат, позволяет распределять нагрузку того, что находится в этом портфеле. А это, как правило, очень много учебников и тетрадей, по всей спине ребенка".

Не менее важный пункт - правильная обувь. Многослойная стелька, высокий фиксирующий задник - в таких туфельках удобно и по школьным коридорам бегать, и даже делать первые шаги. Специалисты советуют - не ждите, когда появятся проблемы со здоровьем. Лучше носить анатомическую обувь просто в качестве профилактики плоскостопия.

Галина Воробьева, продавец-консультант ортопедического салона "Кладовая здоровья": "Замечено, что у нас в городе у детей школьного и младшего школьного возраста 60% уже страдают данной проблемой. Поэтому ортопедическая обувь как раз формирует стопу в правильном положении, потому что имеет жесткий задник, хорошо фиксирующий голеностопный сустав. Есть ортопедическая стелька в этой обуви".

Материалы - натуральные - кожа, замша, велюр. Даже самая полезная обувь должна быть красивой. В ортопедическом салоне "Кладовая здоровья" маленьким модникам и модницам есть, что выбрать. Более 40 вариантов правильной анатомической обуви от авторитетных производителей из Турции, Польши и России. На днях ожидается обновление осенней коллекции. Чтобы было, в чем покрасоваться на школьной линейке.

Татьяна Бондаренко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх