ГТРК Воронеж

​Сколько тонн ила вывезли из Усманки и какие ещё реки почистят?

07.08.2015

10:40

20 километров реки Икорец в Бобровском и Лискинском районе, а также 8 километров Битюга в Павловске – обещают расчистить. В ближайшее время экологи разработают проект. Но пока эти масштабные планы – в перспективе ближайших лет. В этом году продолжат работать с Усманкой, Толучеевкой и рекой Подгорная. Сколько мусора из водных артерий региона уже вывезли и что находят на дне?

Мелковато, всё в зарослях камыша, но вода прозрачная – даже кувшинки цветут. Река Усманка в районе Бабяково - первая в списке экологов. Спецтехника сюда приедет уже через пару недель. Расширять, там, где надо - углублять, но главное чистить – будут участок в 10 километров.

Алексей Карякин, глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Проводятся большие работы по изысканию, чтобы определить характер загрязнения водного объекта, исходя из этого, подбираются лучшие инструменты, где-то расчистка от растительности, где-то, соответственно, проведение углубительных работ, поэтому каждый проект индивидуальный, в зависимости от выбранного решения подбирается техника".

Итого, вместе с этим, экологи очистят около 29-ти километров популярной у воронежцев реки, в ближайшие годы возьмутся за еще несколько участков, всего обновят около трети Усманки.

В прошлом году экологи закончили с расчисткой этого участка Усманки - в районе Борового и Сомово. Иловых отложений отсюда вывезли около 200 тысяч кубических метров, это под 200 КАМАЗов.

Такой объём грязи получился с 13-ти километров. По руслу прошлись земснаряды, по берегам – бульдозеры и экскаваторы. Работы растянулись на пару лет – круглый год проводить их нельзя – из-за ледостава и нереста.

Александр Селезнев, житель г. Воронежа: "Ездим не первый год, но вот в этом году вроде немножко стало чище. Так, особо изменений больших нет, но вроде бы, чище, от города недалеко, так что ближайшее место, где можно немножко отдохнуть".

А это - река Толучеевка, но сейчас здесь расчистка суши. Чтобы запустить спецтехнику, её нужно сюда пригнать - мешают эти старые деревья. Здесь спилят 3,5 тысячи сухих стволов. Пока же Толучеевка больше похожа на маленькую лужу, местами тут даже не то, что по колено - по щиколотку. Получается, не плывешь, а вот так, идешь.

Владимир Якушев, технический директор компании-подрядчика: "- В каком состоянии река, что можете сказать? - В плачевном! Ну, это не река, это ручеек. У нас по проекту чистить до 2 метров она должна быть, тогда она будет еще как-то рекой. Местное население рассказывало, тут даже ценные породы рыб заходят с Дона. Естественно ничего сейчас тут нет".

После того, как проработают 2 километра здесь, бригада отправится дальше по течению – к реке Подгорной, плюс еще 8 километров. Сокровищ в воронежских водоемах пока не нашли, чаще на дне лежат деревья, иногда даже дубы, и строительный мусор. Такую экологическую реабилитацию воронежских рек называют крайне своевременной – состояние стало заметно хуже, а еще они - обмельчали. Зато там, где запустят земснаряд, открываются родники, такое было с Толучеевкой в Воробьевском районе, в тех местах река стала глубже и шире. Ольховатка, Таганка, Хохол – с этими объектами уже закончили. На сегодня экологи расчистили 24 километра русел, а за три ближайших года ещё 30 километров воронежских рек станет чище.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх