ГТРК Воронеж

​Сколько тонн ила вывезли из Усманки и какие ещё реки почистят?

07.08.2015

10:40

20 километров реки Икорец в Бобровском и Лискинском районе, а также 8 километров Битюга в Павловске – обещают расчистить. В ближайшее время экологи разработают проект. Но пока эти масштабные планы – в перспективе ближайших лет. В этом году продолжат работать с Усманкой, Толучеевкой и рекой Подгорная. Сколько мусора из водных артерий региона уже вывезли и что находят на дне?

Мелковато, всё в зарослях камыша, но вода прозрачная – даже кувшинки цветут. Река Усманка в районе Бабяково - первая в списке экологов. Спецтехника сюда приедет уже через пару недель. Расширять, там, где надо - углублять, но главное чистить – будут участок в 10 километров.

Алексей Карякин, глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: "Проводятся большие работы по изысканию, чтобы определить характер загрязнения водного объекта, исходя из этого, подбираются лучшие инструменты, где-то расчистка от растительности, где-то, соответственно, проведение углубительных работ, поэтому каждый проект индивидуальный, в зависимости от выбранного решения подбирается техника".

Итого, вместе с этим, экологи очистят около 29-ти километров популярной у воронежцев реки, в ближайшие годы возьмутся за еще несколько участков, всего обновят около трети Усманки.

В прошлом году экологи закончили с расчисткой этого участка Усманки - в районе Борового и Сомово. Иловых отложений отсюда вывезли около 200 тысяч кубических метров, это под 200 КАМАЗов.

Такой объём грязи получился с 13-ти километров. По руслу прошлись земснаряды, по берегам – бульдозеры и экскаваторы. Работы растянулись на пару лет – круглый год проводить их нельзя – из-за ледостава и нереста.

Александр Селезнев, житель г. Воронежа: "Ездим не первый год, но вот в этом году вроде немножко стало чище. Так, особо изменений больших нет, но вроде бы, чище, от города недалеко, так что ближайшее место, где можно немножко отдохнуть".

А это - река Толучеевка, но сейчас здесь расчистка суши. Чтобы запустить спецтехнику, её нужно сюда пригнать - мешают эти старые деревья. Здесь спилят 3,5 тысячи сухих стволов. Пока же Толучеевка больше похожа на маленькую лужу, местами тут даже не то, что по колено - по щиколотку. Получается, не плывешь, а вот так, идешь.

Владимир Якушев, технический директор компании-подрядчика: "- В каком состоянии река, что можете сказать? - В плачевном! Ну, это не река, это ручеек. У нас по проекту чистить до 2 метров она должна быть, тогда она будет еще как-то рекой. Местное население рассказывало, тут даже ценные породы рыб заходят с Дона. Естественно ничего сейчас тут нет".

После того, как проработают 2 километра здесь, бригада отправится дальше по течению – к реке Подгорной, плюс еще 8 километров. Сокровищ в воронежских водоемах пока не нашли, чаще на дне лежат деревья, иногда даже дубы, и строительный мусор. Такую экологическую реабилитацию воронежских рек называют крайне своевременной – состояние стало заметно хуже, а еще они - обмельчали. Зато там, где запустят земснаряд, открываются родники, такое было с Толучеевкой в Воробьевском районе, в тех местах река стала глубже и шире. Ольховатка, Таганка, Хохол – с этими объектами уже закончили. На сегодня экологи расчистили 24 километра русел, а за три ближайших года ещё 30 километров воронежских рек станет чище.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх