Скоро Лиски смогут вздохнуть свободно
ГТРК Воронеж

Скоро Лиски смогут вздохнуть свободно

23.06.2010

10:21

Скоро Лиски смогут вздохнуть свободно

Зоя Ковалева мечтает о переезде - дом уже старенький, живет пенсионерка одна - а тут шанс получить новую квартиру. К тому же жить рядом с одной из главных городских магистралей тяжело, жалуется пожилая женщина.

Зоя Ковалева, жительница г. Лиски: "Вот несчастная яма, вот этот вот. Ночью ж не спится, давление ж - страсть. Как попадет в эту яму, стук громадный. А если машины пойдут, так вообще житья никакого не будет".

Сейчас Западную и Восточную части города соединяет один узкий проезд, который был построен еще в 19 веке. В сутки через него проезжает около 29 тысяч машин. Здесь постоянно возникают аварии и заторы. В этом случае попасть из одного конца города в другой невозможно. Новый же тоннель будет двухполосным - 60 метров в длину, 12 в ширину.

Виктор Галискаров, водитель: "Туннель строить надо городу. В случае каких-то неурядиц, дорожных происшествий, или на железной дороге выше. Город у нас сразу делится пополам. Скорая помощь не проедет, хлеб не доставят - в общем тяжко будет. Больных вовремя не обслужат, ну и так далее".

Проблема решается уже 15 лет. Было несколько проектов, в том числе и мост над железнодорожным полотном. Однако из всех выбрали этот - потому что остальные требовали остановки движения по железной дороге. Проект дорогой - около двух с половиной миллиардов рублей. Лискам такая сумма не по карману - власти ждут помощи из федеральной казны. Единственное, что надо уладить - переселить жителей, чьи дома стоят прямо на будущей проезжей части. Сейчас жильцы 29 домов уже переехали в новостройку.

Евгений Митюрев, мэр г. Лиски: "Там осталось 9 или 8 домов. Это следующий этап. Надо построить с начала квартиры для людей. В ближайшее время будем вести разговор с каждым в отдельности, учитывая все их интересы. Это будет для нас, поверьте, не дешево".

Один дом - это две-три новые квартиры, говорят власти. При этом некоторые упорно отказываются переезжать - менять центр города на окраину, а большой частный дом - на квартиру, даже с местом под гараж. Пока чиновники продолжают переговоры. Возможно, несколько домов все же оставят - те, что не стоят прямо на будущей дороге. Но тогда они будут жить на ее обочине - с десятками тысяч автомобилей, ежедневно проносящихся прямо под окнами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх