< >

Скоро на воронежских полях перестанут жечь стерню

Вести Воронеж 1053
Скоро на воронежских полях перестанут жечь стерню

Доктор наук Алексей Свиридов вместе с аспирантами ведут наблюдения за делянками, на которых, на первый взгляд, ничего нет. Все зарыто в землю, говорят сотрудники института. Предметом их опытов является обычная солома.

Марина Островская, младший научный сотрудник отдела агроэкологии института имени Докучаева: "Весной мы закладываем солому на делянках и обрабатываем ее разными реагентами для того, чтобы определить, какой реагент лучше способствует разложению соломы".

Солому можно использовать в качестве органического удобрения на полях, но на практике у аграриев пока это не получается. Предложенный способ обработки стерни гранулами аммиачной селитры, почему-то не прижился. Вносить это удобрение нужно зерновыми сеялками. А технику артели стараются беречь. Многие хозяйства нашли более простой путь утилизации соломы - это сжигание.

Алексей Свиридов, доктор наук, руководитель отдела агроэкологии института имени Докучаева: "Особенно вредно сгорание соломы, если она в копнах, под копной, в центре копны содержание гумуса снижается с 6 до 1 - 1,5%. Для того, чтобы восстановить показатель, нужны столетия. Кроме того, что образуется углекислый газ, угарный газ, угольная кислота, образуются еще и отравляющие вещества. Отравляющих веществ получается с 3 тонн около 50 килограммов. А 50 килограммов достаточно для того, чтобы отравить стадо коров".

На этих делянках гниет солома. На некоторых участках интенсивность ее разложения уже заметна. Ученые делают вывод, что эффективнее обрабатывать стерню раствором аммиачной селитры с добавлением других компонентов - тамира или гумата натрия.

Алексей Свиридов, доктор наук, руководитель отдела агроэкологии института имени Докучаева: "Этими препаратами мы можем сначала убить микрофлору, интенсифицировать химическое разложение соломы, потом, благодаря тому, что солома превратится в подвижное органическое вещество, микробиология там восстановится еще более на высоком уровне".

Аспиранты определяют влажность почвы, следят за тем, как выделяется углекислый газ. Недалеко от соломы в землю поместили и льняное полотно.

Яна Шумилова, аспирант: "Через 30 дней мы его достаем и смотрим, насколько оно разложилось, замечено то, что льняное полотно разлагается больше в глубине и поэтому мы делаем выводы, что солому тоже нужно закапывать поглубже, чтобы разложение шло быстрей".

Над этим опытом ученые работают второй год. Выводы пока делать рано, но сотрудники института имени Докучаева уверены, что их исследования заинтересуют сельхозпроизводителей. Обработка соломы раствором, который стимулирует ее разложение - наиболее дешевый и экономичный способ.

Читайте также