ГТРК Воронеж

Скоро пробки в Северном районе вырастут в разы

23.11.2012

10:15

Скоро пробки в Северном районе вырастут в разы

Любовь Варавина ключи от квартиры получила одной из первых. Светлые комнаты, стеклопакеты, застекленный балкон, во дворе - детская площадка. Новый дом вырос как гриб - опережая все прогнозы.

Любовь Варавина, жительница Воронежа: "Заключила договор в июне и даже не ожидала - обещали заселение под новый год, а вот видите - разрешили в ноябре. Договора уже все заключили, мне очень понравилось, что быстро хорошо и все отделано".

Квартиры в новом районе раскупают неохотно, констатируют риэлторы. Отпугивает покупателей распутица и вечные пробки. Хотя по спросу на недвижимость только центр города уступает Северному району.

Галина Колокольникова, коммерческий директор компании по торговле недвижимостью: "Возможно именно ценами и можно завлечь туда людей - те обещания, которые озвучиваются об инфраструктуре - на сегодня они не совсем реализованы и то, что там построили две школы и два садика - этим невозможно обеспечить то население, которое там будет проживать".

Видимо, плохой спрос заставил строителей задуматься об инфраструктуре. Ведь на бывших землях агроуниверситета растет огромный квартал: почти 80 гектаров плотной жилой застройки. Поселить здесь планируют около 40.000 человек - это население такого города, как Острогожск. Транспортный поток на прилегающих улицах станет еще плотнее - приблизительно на 10 тысяч автомобилей.

Александр Трубецкой, генеральный директор строительной компании: "Это очень огромная цифра и учитывая сегодняшние проблемы с автомобильными пробками - прекрасно знаете - самая главная беда это утром со спального района в центр, вечером - в спальный район. Люди тратят час примерно, чтобы добираться вечером домой".

Новые дороги - в перспективах развития дорожной сети на ближайшие несколько лет - уже жизненно важная необходимость.

Комплексную схему организации дорожного движения Воронежа приняли и утвердили в июле. Предполагается, что через пять лет - к 2017 - в столице Черноземья появятся около десятка новых развязок и эстакад. Улица Антонова-Овсеенко, пересекая Московский проспект, соединится у водохранилища с набережной Массалитинова, образуя внутреннее кольцо, на стыке Бульвара Победы и улицы Шишкова появится огромная транспортная развязка, сама Шишкова станет шире, а улица Ломоносова обзаведется дублером.

Пока новые дороги существуют только на бумаге. Хотя направления уже есть - накатанные строительной техникой.

Одну из новых дорог строители предлагают проложить именно здесь, по сути, это станет продолжением улицы Шишкова. Огибая новый жилой массив, дорога будет уходить в сторону Ломоносова, и там соединяться с Московским проспектом.

Бульвар Победы тоже получит свое продолжение - автомагистраль, проложенная здесь, станет самой короткой дорогой из Северного района в СХИ и Березовую Рощу. Здесь даже пешком, по прямой - не больше получаса, а на машине без пробок - вообще считанные минуты.

Путь в объезд - через Ломоносова - еще медленней. Единственная магистральная улица в огромном жилом массиве - по одной полосе движения в каждую сторону.

Улица Ломоносова, загруженная даже днем, в утренний и вечерний час пик практически останавливается. Но уже в следующем году проезжую часть здесь обещают расширить, а движение сделать односторонним.

Встречный поток транспорта планируют запустить по улице Тимирязева, сейчас движение здесь заканчивается тупиком в районе главного корпуса агроуниверситета. Там, где раньше ходили трамваи, появится автомагистраль - через Березовую Рощу и парк Динамо - к улице Ленина и Северному мосту.

В работе сегодня - лишь один проект - развязка в районе пересечения Московского проспекта и окружной. Его обещают сдать к следующему лету - лишь после этого сюда придут дорожные строители. Остальные проекты - на уровне идей, конкретизировать которые обещают только через год. Это значит, что строительство начнется не раньше 2014 года - если найдут деньги. К этому времени новый квартал будет уже практически полностью заселен.

Роман Перегудов, Александр Ситников, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх