ГТРК Воронеж

Скоро пробки в Северном районе вырастут в разы

23.11.2012

10:15

Скоро пробки в Северном районе вырастут в разы

Любовь Варавина ключи от квартиры получила одной из первых. Светлые комнаты, стеклопакеты, застекленный балкон, во дворе - детская площадка. Новый дом вырос как гриб - опережая все прогнозы.

Любовь Варавина, жительница Воронежа: "Заключила договор в июне и даже не ожидала - обещали заселение под новый год, а вот видите - разрешили в ноябре. Договора уже все заключили, мне очень понравилось, что быстро хорошо и все отделано".

Квартиры в новом районе раскупают неохотно, констатируют риэлторы. Отпугивает покупателей распутица и вечные пробки. Хотя по спросу на недвижимость только центр города уступает Северному району.

Галина Колокольникова, коммерческий директор компании по торговле недвижимостью: "Возможно именно ценами и можно завлечь туда людей - те обещания, которые озвучиваются об инфраструктуре - на сегодня они не совсем реализованы и то, что там построили две школы и два садика - этим невозможно обеспечить то население, которое там будет проживать".

Видимо, плохой спрос заставил строителей задуматься об инфраструктуре. Ведь на бывших землях агроуниверситета растет огромный квартал: почти 80 гектаров плотной жилой застройки. Поселить здесь планируют около 40.000 человек - это население такого города, как Острогожск. Транспортный поток на прилегающих улицах станет еще плотнее - приблизительно на 10 тысяч автомобилей.

Александр Трубецкой, генеральный директор строительной компании: "Это очень огромная цифра и учитывая сегодняшние проблемы с автомобильными пробками - прекрасно знаете - самая главная беда это утром со спального района в центр, вечером - в спальный район. Люди тратят час примерно, чтобы добираться вечером домой".

Новые дороги - в перспективах развития дорожной сети на ближайшие несколько лет - уже жизненно важная необходимость.

Комплексную схему организации дорожного движения Воронежа приняли и утвердили в июле. Предполагается, что через пять лет - к 2017 - в столице Черноземья появятся около десятка новых развязок и эстакад. Улица Антонова-Овсеенко, пересекая Московский проспект, соединится у водохранилища с набережной Массалитинова, образуя внутреннее кольцо, на стыке Бульвара Победы и улицы Шишкова появится огромная транспортная развязка, сама Шишкова станет шире, а улица Ломоносова обзаведется дублером.

Пока новые дороги существуют только на бумаге. Хотя направления уже есть - накатанные строительной техникой.

Одну из новых дорог строители предлагают проложить именно здесь, по сути, это станет продолжением улицы Шишкова. Огибая новый жилой массив, дорога будет уходить в сторону Ломоносова, и там соединяться с Московским проспектом.

Бульвар Победы тоже получит свое продолжение - автомагистраль, проложенная здесь, станет самой короткой дорогой из Северного района в СХИ и Березовую Рощу. Здесь даже пешком, по прямой - не больше получаса, а на машине без пробок - вообще считанные минуты.

Путь в объезд - через Ломоносова - еще медленней. Единственная магистральная улица в огромном жилом массиве - по одной полосе движения в каждую сторону.

Улица Ломоносова, загруженная даже днем, в утренний и вечерний час пик практически останавливается. Но уже в следующем году проезжую часть здесь обещают расширить, а движение сделать односторонним.

Встречный поток транспорта планируют запустить по улице Тимирязева, сейчас движение здесь заканчивается тупиком в районе главного корпуса агроуниверситета. Там, где раньше ходили трамваи, появится автомагистраль - через Березовую Рощу и парк Динамо - к улице Ленина и Северному мосту.

В работе сегодня - лишь один проект - развязка в районе пересечения Московского проспекта и окружной. Его обещают сдать к следующему лету - лишь после этого сюда придут дорожные строители. Остальные проекты - на уровне идей, конкретизировать которые обещают только через год. Это значит, что строительство начнется не раньше 2014 года - если найдут деньги. К этому времени новый квартал будет уже практически полностью заселен.

Роман Перегудов, Александр Ситников, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх