ГТРК Воронеж

Скоро воронежцам выдадут новые биометрические загранпаспорта

26.11.2008

17:10

Скоро воронежцам выдадут новые биометрические загранпаспорта

Загранпаспорт Елене Балабановой и её двухлетнему сыну - крайне нужен. Время от времени они живут у родных в Греции, и виза не должна прерываться. Помня об огромных очередях, за новыми паспортами пришли заранее.

Пугало и то, что теперь всех жителей области обслуживают в одном месте. Но оказалось, надо только взять талончик и ждать вызова. Елена удивлена - не ожидала, что отделается одним визитом.

Елена Балабанова: "Намного проще. Потому что на старый паспорт, там очереди такие. С утра пораньше нужно приходить, ещё и не дождёшься своей очереди. Я и не знала, приходила узнавать, зашла за полчаса. Люди заходят и выходят как поток. Можно сказать, очереди нет".

Паспорт нового поколения и оформлять лучше всего по-новому. Время экономит Интернет. На сайте федеральной миграционной службы есть и готовые формы всех необходимых бумаг, образцы их заполнения. Комплект - две одинаковые анкеты и справка о Госпошлине, для взрослых это 1000 рублей, для детей 500.

Ирина Шульженко, начальник отдела оформления заграничных паспортов: "Если анкеты заполнены правильно, наша аппаратура их сканирует, то где-то на приём одного гражданина уходит от 5 до 7 минут. Приносит анкеты, заверенные по последнему месту работы, фотографии не нужны, фотографируем мы здесь в специальных кабинах".

Главное отличие нового паспорта изображено на его обложке. Это практически не видимый встроенный микрочип. Размер всего 2 на 2 миллиметра - на нем в защищённом виде, содержится фотография и все биометрические данные владельца. Каждый экземпляр теперь печатают только на фабрике Госзнака. Проверки, изготовление и доставка из Москвы займут в среднем календарный месяц. А узнать, не готов ли можно на том же сайте, надо только ввести свои данные в поисковой странице.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх