ГТРК Воронеж

Скульптор Иван Горшков стал участником первого аукциона современного искусства

25.03.2014

11:45

Скульптор Иван Горшков стал участником первого аукциона современного искусства

Сталь. Ржавчина. Масло. Так можно подписать почти все скульптуры Ивана Горшкова. С их названиями, говорит автор, сложнее. Работает так, чтобы в металле что-то видели боковым зрением. Вглядевшись - находили совсем иное. По аналогии с Микеланджело шутит - не отсекаю лишнее, добавляю недостающее. Когда приходит муза, слышат все.

Так из-под молотка выходит то ли нога, то ли голова, то ли всего лишь подпорка - сам скульптор не определился. Уверяет, его творения часто рождаются в переделывании - гнёт, варит, красит, потом снова гнёт. Материал всё стерпит - за это и выбрал листовую сталь с заборной краской. Испортить не жаль, и искусство выходит по-настоящему вечное.

Иван Горшков, скульптор: "Я как-то делал выставку в Москве и спросили, сколько нужно грузчиков, чтобы аккуратно выносить ваши скульптуры из Газели, какая упаковка, сколько слоев "пупырки"? Я написал - ды, можете в самосвал их сгружать. Им плохо от этого не станет ни капли. Они как бы по своей сути уже помятые, исцарапанные, прожженные, бывалые - тертые калачи, как бы".

Найти себя в искусстве ему помог домик в деревне - мастерская выросла в огороде. Иван рассказывает, с детства больше рисовал. Его скульптурные дошкольные достижения сейчас занимают заслуженное место - в сарае. Дверь украшает авангард в красках - "Рыба в алом берете". Всё современное - прямо на грядках, готово к отправке. Первые "ценители" поглядывают через забор. Горшков говорит, высокое соседи часто делают приземленным.

"Подваривает" чаще для коллекционеров. Этот "гном" все тому же издателю Пьеру Броше. Другую скульптуру воронежца он купил на аукционе по цене подержанного авто - за 2 тысячи евро. А эта фигура для самого Горшкова знаковая. В металле, считает, сумел воссоздать тяжелую судьбу любимого писателя Даниила Хармса. Сейчас готовит персональную выставку всего одной скульптуры - в галерее Куб в Берлине.

Иван Горшков, скульптор: "Это такая была эпопея - там двери в галерею 90 см, вот как туда внести 4-метровую монструозную гигантскую скульптуру. Она разбирается на 4 части, чтобы каждая из них была максимум 90 сантиметров там под разными углами. Собрат вот таких персонажей, тоже такой большой, грибообразный персонаж".

На задворках уже ржавеющее искусство. Здесь кое-что из самого раннего, показывает автор. И не исключает, когда-нибудь придет сюда, найти в хламе вдохновение.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх