ГТРК Воронеж

Скульпторы - Иван Дикунов и Эльза Пак - проводят творческий вечер

21.05.2007

17:58

Скульпторы - Иван Дикунов и Эльза Пак - проводят творческий вечер

4 десятилетия вместе - на вопрос, когда начались эти 40 лет, они пожимают плечами. Все тесно переплетено - учеба в Ленинграде, первые выставки и начало семьи. Сейчас Дикуновы - это "брэнд" и уже династия скульпторов, главу которой, вслед за журналистами, воронежцы называют "местным Церетели".

Иван Дикунов и Эльза Пак, скульпторы: "Не знаю, как это назвать - глупостью или шуткой. Пусть называют, что ж делать".

Без них, Воронеж был бы другим. Без строгого Пятницкого, без такого Пушкина и идущего навстречу Платонова. Музы на Театре оперы и балета, скульптуры - на Кукольном театре. Через 7 лет рядом с этим зданием появился знаменитый Белый Бим. Потом котенок с улицы Лизюкова - проект по-настоящему семейный. Придумывали вместе, воплощали уже дети.

Самый известный воронежец - котенок Василий с улицы Лизюкова обосновался на улице в декабре 2003-го, спустя 20 лет после появления на экране. Скульпторы рассказывали, что раз 100 просмотрели мультфильм, прежде чем родилась вот эта идея - котенок и ворона на дереве общаются между собой. Дуэт был призван украсить скупую архитектуру Северного района, а стал одним из символов города. Появилась даже примета - если погладить левую лапку и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Десятки творений - не только в Воронеже и не только в области. Но главными они называют 2 из них.

Эльза Пак, скульптор: "Памятники Митрофанию и Тихону Задонскому".

Памятник Митрофанию открыли в мае 2003-го. Такой сложной работы еще не было, признавался тогда Иван Павлович. Неудивительно - эта композиция - как 5 памятников, например Платонову - а он над ним 1,5 года трудился. Изначально Святителя хотели окружить библейскими животными, но потом, всё-таки, решили заменить их ангелами. Помимо фигур самого Митрофана и ангелов еще 4 барельефа. Но кроме скульптуры, глава семейства называет еще один важнейший итог этих 40 лет.

Иван Дикунов, скульптор: "Это дети. Они выучились, хорошие специалисты. Они нас уже подпирают и делают многое лучше, чем мы".

У детей - свой почерк и собственное имя под работой. Их родители всегда подписываются одним. Но большие проекты - дело общее, семейное. Сейчас таких два. Памятник Дурову - он уже отливается в бронзу и первому российскому олимпийцу Коломенкину - этот пока на стадии проекта. Они тоже украсят эти улицы, потому что их создатели уверены - лучше, чем Воронеж, нет города нигде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх