ГТРК Воронеж

Скульптуры Ивана Горшкова разбавили классику в усадьбе Веневитинова

15.05.2015

09:55

Классику в усадьбе Веневитинова разбавили современным искусством от воронежского мастера - скульптура Ивана Горшкова. Новую серию своих работ он уже представил, говорит, что вдохновили свои же детские рисунки и игры в казаков-разбойников. Еще до открытия экспозицию приехал посмотреть губернатор Алексей Гордеев.

В руках скульптора железо обретает форму. Куски металла превращаются в арт-объекты. Фигуры нечеткой формы – по словам автора – это отголоски воображаемых миров детей.

"Этот, скорее, похож на пирамидку, конструктор, на такую постройку, сложенную и наполовину разрушенную в процессе игры в войнушку".

Здесь есть бутафорские рыцарские доспехи, корабль, который будет ходить по озеру, и бюст таинственного предка. Многие скульптуры, признался Иван Горшков, делал по своим же детским рисункам. Это словно повзрослевшие игрушки, которые от времени почернели и поросли мхом.

"Цвет должен быть деликатный, естественный. Я пришел к такой формуле, что все должно быть похоже на какие-то грибы или камни замшелые. Каменные полудрагоценные оттенки".

Посмотреть скульптуры уже в усадьбе Веневитиновых приехал губернатор области Алексей Гордеев. Арт-объекты пришлось поискать – их специально расположили в зарослях и дальних уголках парка, чтобы они выглядели как забытые вещи.

"Иван Горшков: они такие полуабстрактные. Алексей Гордеев: Можно додумать. Иван Горшков: они не нравоучительные, как забытый сон или давнее воспоминание, от которого осталось только чувство".

В основе сюжета экспозиции – история о дворянских детях Веневитиновых. Они придумали волшебную страну и назвали ее "Веневия". Сотрудники усадьбы обнаружили в мемуарах племянника поэта Михаила оригинальные карты выдуманного государства. На них есть даже реки и пустыни. В музее уверены – скульптуры станут иллюстрациями к этой истории.

Светлана Деркачева, директор литературного музея имени Никитина: "Это определенная инновация. Ибо все-таки совместить современное искусство с классическим пониманием музейной экспозиции достаточно непросто. И, мне кажется, на это решаются смелые люди, я так предчувствую, у этого проекта есть будущее".

Алексею Гордееву заодно показали новые экспонаты и современное интерактивно оборудование, которое установили в залах. Теперь посетители могут гулять по музею самостоятельно, воспользовавшись электронным экскурсоводом. Сейчас в усадьбе готовятся к ночи музеев ,которая состоится в эти выходные. Запланирована музыкальная программа и бал теней. В этот день посещение будет бесплатным.

Красивая история о сказочной стране Веневии получит продолжение. Организаторы выставки собираются восстановить все фрагменты карты и устраивать по ней интерактивные игры для посетителей.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх