ГТРК Воронеж

Скульптуры Ивана Горшкова разбавили классику в усадьбе Веневитинова

15.05.2015

09:55

Классику в усадьбе Веневитинова разбавили современным искусством от воронежского мастера - скульптура Ивана Горшкова. Новую серию своих работ он уже представил, говорит, что вдохновили свои же детские рисунки и игры в казаков-разбойников. Еще до открытия экспозицию приехал посмотреть губернатор Алексей Гордеев.

В руках скульптора железо обретает форму. Куски металла превращаются в арт-объекты. Фигуры нечеткой формы – по словам автора – это отголоски воображаемых миров детей.

"Этот, скорее, похож на пирамидку, конструктор, на такую постройку, сложенную и наполовину разрушенную в процессе игры в войнушку".

Здесь есть бутафорские рыцарские доспехи, корабль, который будет ходить по озеру, и бюст таинственного предка. Многие скульптуры, признался Иван Горшков, делал по своим же детским рисункам. Это словно повзрослевшие игрушки, которые от времени почернели и поросли мхом.

"Цвет должен быть деликатный, естественный. Я пришел к такой формуле, что все должно быть похоже на какие-то грибы или камни замшелые. Каменные полудрагоценные оттенки".

Посмотреть скульптуры уже в усадьбе Веневитиновых приехал губернатор области Алексей Гордеев. Арт-объекты пришлось поискать – их специально расположили в зарослях и дальних уголках парка, чтобы они выглядели как забытые вещи.

"Иван Горшков: они такие полуабстрактные. Алексей Гордеев: Можно додумать. Иван Горшков: они не нравоучительные, как забытый сон или давнее воспоминание, от которого осталось только чувство".

В основе сюжета экспозиции – история о дворянских детях Веневитиновых. Они придумали волшебную страну и назвали ее "Веневия". Сотрудники усадьбы обнаружили в мемуарах племянника поэта Михаила оригинальные карты выдуманного государства. На них есть даже реки и пустыни. В музее уверены – скульптуры станут иллюстрациями к этой истории.

Светлана Деркачева, директор литературного музея имени Никитина: "Это определенная инновация. Ибо все-таки совместить современное искусство с классическим пониманием музейной экспозиции достаточно непросто. И, мне кажется, на это решаются смелые люди, я так предчувствую, у этого проекта есть будущее".

Алексею Гордееву заодно показали новые экспонаты и современное интерактивно оборудование, которое установили в залах. Теперь посетители могут гулять по музею самостоятельно, воспользовавшись электронным экскурсоводом. Сейчас в усадьбе готовятся к ночи музеев ,которая состоится в эти выходные. Запланирована музыкальная программа и бал теней. В этот день посещение будет бесплатным.

Красивая история о сказочной стране Веневии получит продолжение. Организаторы выставки собираются восстановить все фрагменты карты и устраивать по ней интерактивные игры для посетителей.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх