ГТРК Воронеж

Скульптуры в 3D на воронежском принтере. Изобретатель предлагает предприятиям свое ноу-хау

23.01.2014

11:00

Скульптуры в 3D на воронежском принтере. Изобретатель предлагает предприятиям свое ноу-хау

Воронежский скульптор разработал и воплотил в металле собственный 3d-принтер. Это сложное устройство, которое позволяет буквально выращивать предметы любой сложности. Для печати всего и нужна трёхмерная компьютерная модель и непосредственно сам принтер. Как говорит Владимир Чурюмов, за разработку он взялся от безысходности - просто не нашел на рынке модель, оптимальную по цене-качеству. И всего за полгода с одним помощником воплотил собственный принтер в опытном образце. Разработка получилась из полностью оригинальных комплектующих и в десятки раз дешевле импортных аналогов. Печатает материалом, похожим на оргстекло, для застывания слоев нужен ультрафиолет, а не дорогостоящий лазер, причем печатает очень быстро - до 6 сантиметров в минуту и с точностью слоя в человеческий волос. Сейчас изобретатель готовит бюджетную версию принтера - ценой тысяч в сто рублей, ведет переговоры с местными предприятиями, дабы освоили производство таких устройств. И мечтает открыть в школах специальный курс - с моделированием и печатью всего и вся на настоящих, воронежских, 3d-принтерах. Изобретатель уверен - очень перспективную технологию в мире сейчас сдерживает одно - цены.

Владимир Чурюмов, изобретатель: "Это такая же история, когда появились первые лазерные принтеры, обычные, для печати и они были почти недоступные. Я технарь, доктор наук там и так далее, я вынужден был взяться за собственную разработку такого принтера. Да, сложности были, но эти сложности были преодолены и, как видите, получился уже рабочий прототип этого принтера, который в дальнейшем может быть передан какому-нибудь предприятию для производства".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх