ГТРК Воронеж

Сёла Калачеевского района оказались отрезанными от мира

22.10.2012

15:15

Сёла Калачеевского района оказались отрезанными от мира

В Советском нет ни мобильной связи, ни интернета, ни аптеки. А три месяца назад оборвалась и последняя нить с цивилизацией - в село перестал ездить рейсовый автобус. За сорок километров до райцентра местные жители платят таксистам по пятьсот рублей. Плюс столько же за обратную дорогу.

Екатерина Зенина, жительница села Советское: "Тупиковое село. Нам, если из односельчан никто не поедет, то мы вообще не можем приехать из Калача. Туда уедешь иногда, а оттуда можешь и стоять там".

Перевозчики уверяют, рейсы в села давно стали убыточными. Автобусы ходят полупустые, большинство пассажиров - льготники. Ветераны и инвалиды из пяти сёл района теперь вообще не пользуются своими правами - у частников на Газелях, а тем более у нелегалов, льгот нет. Бесплатно доехать в райцентр можно только на Пазике. По словам владельцев этих автобусов, дотации от государства их затраты уже не компенсируют.

Александр Снытков, директор транспортного предприятия: "Сейчас нам дают триста двадцать с копейками тысяч. На месяц. а вот посчитайте горючее, сколько станет горючее, потом налоги. И всё остальное. Я уже не везу ничего".

Владельцы "Газелей" тоже вместо дальних рейсов предпочитают прибыльные пригородные маршруты. На один Пазик здесь шесть микроавтобусов плюс нелегалы, так что автобусам и тут достаются только льготники. В результате за пассажиров на дорогах идет настоящая война.

Сергей Соколов, водитель: "Ну, бывают драки, бывает всё. То есть, бывает, кидаются. А так как мы начали по-другому, собирать их до кучи, перезваниваемся, и, то есть, работаем сами по себе. В принципе, они не дают работать здорово".

Владимир Пацев, заместитель главы администрации Калачеевского района: "Людям, конечно, хочется, чтобы приезжали автобусы типа Пазика. Но их в районе физически нет. Такие автобусы были у автопредприятия, и ООО "Пассажир". У частников - индивидуальных предпринимателей Серяков и Корниенко - их нет. Здесь разговор идет только о Газелях".

Уменьшить количество нелегальных маршруток и обеспечить порядок на дорогах местная администрация надеется с помощью полиции и налоговой службы. А с владельцами "Газелей" рассчитывают договориться и о рейсах в села. Правда, тогда для калачеевских льготников настанут чёрные дни - бесплатно возить их никто не собирается.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх