ГТРК Воронеж

Сёла Воронежской области готовятся к водной блокаде

11.03.2010

09:30

Сёла Воронежской области готовятся к водной блокаде

В Грибановском районе большую воду ждут в четырех селах, но только в одном паводок изменит ритм жизни каждого. Власовка - маленькое село на берегу Вороны, каждый год мост между ней и соседними Алабухами погружается в воду, и 170 человек зависят от расторопности и аккуратности водителя казанки.

Старая казанка незаменима раз в году. Лодочник Алексей на месяц паводка - главный человек для жителей Власовки. С того берега до Алабухов можно будет добраться только по воде, на борт суденышка за раз умещаются три-четыре пассажира. На рейс, говорит Алексей, уходит минут 15-20.

Алексей Яковлев, житель села Большие Алабухи: "Зависит от людей, люди бывают разные. Бывают пожилые, естественно, и погрузка больше и разгрузка, и зависит от погоды, если волна, переправа медленней проходит".

Пока на алабушском берегу готовятся перевозить и, если что, спасать, на власовском запасаются провизией, медикаментами и терпением. Местного фельдшера паводком не напугать, первую помощь оказывал не раз.

Сергей Ковязин, фельдшер: "Был случай, когда мы больного ночью перевозили с фонарями, но ничего, все удачно, все обошлось".

К чему за многие годы так и не привыкли власовцы, так это к тому, что по весне на целый месяц из села исчезнут ребятишки. Школа здесь только начальная, в средних и старших классах дети учатся в соседних Алабухах. Паводок отрежет им путь домой, жить придется или у знакомых, или в районном реабилитационном центре. Ольга Кандыбович - единственная в селе многодетная мать, ей расставаться сразу с четырьмя чадами.

Ольга Кандыбович, многодетная мать: "Для меня это вообще тяжело, но что еще помогает, так это мобильные телефоны сейчас. Каждый день звоню им, они мне звонят. Для меня это ужасная история, но куда деваться?".

В здешнем продуктовом магазине к паводку тоже приготовились. Заранее завезли муку, сахар, консервы и даже пряники. Хлеб будут подвозить на лодке. Продавцы обещают, на безвыходном положении селян не спекулировать, и цены не завышать.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх