ГТРК Воронеж

Слава Якубов 1-й Новый год в своей жизни встретит в больнице

30.12.2004

13:06

Слава Якубов 1-й Новый год в своей жизни встретит в больнице

Первый Новый год в своей жизни маленький житель Воробьевского района Воронежской области - Слава Якубов - встретит не в семье, а в детском отделении районной больницы. За последние три года это уже восьмой случай, когда родителей малышам заменяют врачи.

В детское отделение районной больницы Слава попал не по причине болезни. В семье малыш пробыл всего месяц и стал помехой для молодых родителей. Из-за частых загулов им было не до ухода за ребёнком. Это и стало причиной лишения их родительских прав. За последние три года Слава Якубов уже восьмой малыш, попавший в детское отделение ЦРБ. Дальнейшая судьба детей, как правило, одинакова.

Елена Касьянова, заведующая детским отделением Воробьёвской ЦРБ: "Очень жалко этих детей, судьба у них, если они попадают в государственные учреждения, складывается не очень счастливо. Какая бы не была семья, пусть она и не очень богатая, не очень благополучная - но семья всегда намного лучше, чем дом малютки или детский дом".

За долгие годы работы Елене Михайловне довелось повидать многое. Недавно был случай, который поразил её своим цинизмом. К одному из брошенных малышей пришла его мамаша лишь для того, чтобы сфотографироваться с ним на память. Больше её в детском отделении не видели, как не появляется здесь и мать Славы, хотя живёт неподалёку. Уже 3 месяца о нём заботятся 4 нянечки и медсёстры. Мальчик к ним привык и узнаёт каждую.

Ольга Цапкова, няня детского отделения: "Ребёнок хороший, спокойный, дружелюбный. Как обычные дети, требует внимания, ласки. По мере возможности она ему даётся. Не всегда конечно - работа. А так стараемся, но маму ему никто не заменит".

К процедуре одевания малыш относится не только спокойно, но и радостно. Наш Славик больше всего любит гулять, говорят нянечки. У него хороший аппетит, хотя никакое питание, будь оно трижды распрекрасным, не заменит материнское молоко. К ребёнку здесь настолько привыкли и полюбили, что расставаться будет трудно.

Елена Касьянова: "Я надеюсь, что у этого ребёнка должна быть хорошая судьба, потому что серьёзных проблем со здоровьем нет у него. Ребёнок практически здоров, симпатичный, хороший. Мне хочется надеяться, что он попадёт в какую-то семью, которая не может иметь детей и будет счастлив".

Одуматься, бросить разгульную жизнь и устроиться на работу - только это даст возможность Анне, матери малыша, вернуть ребёнка, если она действительно хочет, чтобы слово "мама" он сказал именно ей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх