ГТРК Воронеж

След убийцы десятков людей в Калифорнии привёл к девушкам из Воронежской области

21.12.2015

19:45

Расследование громкого теракта в США привело в воронежскую глубинку. Точнее, в посёлок Высокий Таловского района. Именно оттуда родом Татьяна и Мария Черных.

Из небольшого посёлка сёстры вместе с родителями сначала уехали в Израиль, а позже – в США. Где неожиданно вышли замуж за мусульман. Оказалось, что родной брат мужа Татьяны Черных Ризуан Фарук и был тем самым террористом, который вместе со своей женой Малик расстрелял в Калифорнии десятки людей.

Младшая, Мария, вышла замуж за человека, который помогал в исполнении теракта. Как выяснилось, с помощью фиктивного брака девушка пыталась получить вид на жительство в Соединенных Штатах. И вроде бы всё получилось, но внезапно родственники превратились в киллеров-фанатиков. Пока сёстрам никаких обвинений не предъявлено, они проходят по делу, как свидетели. А на их родине, в посёлке Высоком, своих землячек защищают.

Жители посёлка Высокий не верят в причастность сестёр Черных к теракту в Америке. Девчонки выросли в благополучной семье и были лучшими учениками местной школы. Фотография Татьяны до сих висит на стенде медалистов.

Зоя Гриднева, директор Высоковской школы: «Черных Татьяна окончила школу в 2001 году с серебряной медалью, с 1 по 11 класс была отличницей. Очень ответственная, самостоятельная, требовательная к себе девочка».

Зоя Гриднева, сегодняшний директор школы, была у Татьяны классным руководителем. Она уверена – её выпускница получила на родной земле такой стержень воспитания, который не позволил бы ей свернуть на неправильный путь.

Зоя Гриднева, директор Высоковской школы: «Девчонки приучены к труду, к честному образу жизни, к какой-то порядочности. Просто не могут быть в каких-то связях, в каких-то отношениях с теми террористическими организациями, к которым их приписывают. На мой взгляд, всё там уладится и всё там будет хорошо».

О сёстрах Черных учителя говорят только хорошее. Татьяна долгое время занималась поисковой и краеведческой работой, стояла у истоков создания школьного музея.

Старые фотографии её прабабушки и прадедушки в музее появились одними из первых. Учитель истории Людмила Гриднева болезненно восприняла новость о якобы причастности Черных к террористической организации. Скорее всего, девушки просто не знали, что происходит за их спинами. Иначе не оставались бы на свободе до сих пор.

Людмила Гриднева, учитель истории: «Разведка у них работает неплохо. Если бы каким-либо боком девочки были замечены, то ФБР бы их не выпустило из своих рук, и они давно бы уже там сидели и были под колпаком».

Первый учитель Татьяны – Любовь Воронина, тоже уверена, что ни Татьяна, ни Мария на плохое не способны. Они всегда были примером для остальных. И почему за ошибки других должны отвечать люди, которые к этому не причастны.

Любовь Воронина, первая учительница Татьяны Черных: «Не каждая жена всё знает за мужа и это бывает очень часто, поэтому, я думаю, что Таня не знала ни о чем. Тем более, у неё свой ребёнок. Не могла, ну, не могла».

В посёлке у сестёр Черных остались родственники, которые утверждают, что с девушками всё в порядке. Их опросили, и отпустили домой. Сейчас они занимаются воспитанием своих детей. Проблемы могут возникнуть только у Марии из-за её брака с Энрике Маркесом. Именно он снабдил убийц оружием. Несмотря на то, что брак этот с большой вероятностью был фиктивным, власти США уже предъявили ему обвинение в нарушении миграционного законодательства.

Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх