ГТРК Воронеж

Следить за управляющими компаниями теперь должны местные власти

09.06.2011

11:00

Следить за управляющими компаниями теперь должны местные власти

Дверь подъезда держится на честном слове. Дальше - хуже. Оконные рамы без стекла, обвалившаяся штукатурка┘ Елена живёт здесь полвека. Косметический ремонт за всё время жильцы делали сами.

Елена Белимович, житель г. Воронежа: "Собирали деньги, красили подъезд, к сожалению, белить у нас не было возможности, потому что это всё делали женщины, управляющая компания совершенно никак не реагирует".

Зато деньги на текущий и капитальный ремонт собираются с жильцов исправно. И в подобной ситуации - каждая вторая многоэтажка Воронежа, уверены в прокуратуре. Только в Левобережном районе фиксируют около 100 обращений в месяц. Жалобы на коммунальщиков одни и те же.

Инна Лазутина, помощник прокурора Левобережного района г. Воронежа: "Отказ управляющей компании в приёме от граждан заявлений, по причине наличия задолженностей по коммунальным платежам, не предоставление гражданам документов, подтверждающих правильность начисления коммунальных платежей в трёхдневный срок, либо отказ вообще от предоставления данных документов".

Сменить нерадивую УК теперь станет проще - помочь в этом людям должны муниципальные власти. Такую норму установил президент. Схема выглядит так: жильцы пишут жалобу в мэрию, она проводит проверку и если находит нарушения, организует общедомовое собрание, на котором решается дальнейшая судьба управляющей компании.

Сейчас главный вопрос, как эта схема будет применяться на практике. В мэрии изучают все тонкости нововведений и ждут четких указаний из министерства регионального развития.

Закон вступит в силу только в начале июля, плюс полгода на установку новых нормативов. Так что, Елене и её соседям искать правды у муниципальных властей можно будет не раньше осени.

Олег Сидякин, Александр Маньков, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх