ГТРК Воронеж

Следователи возбудили дело о смерти пациентки в воронежской БСМП

11.08.2017

14:10

Следователи возбудили дело о смерти пациентки в воронежской БСМП

По мнению родных, женщине поздно провели операцию.

Следователи возбудили еще одно «дело врачей» по факту смерти пациентки в воронежской больнице. Речь идёт о статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» (ч.2 ст.109 УК РФ), сообщили в СУ СКР по региону в пятницу, 11 августа.

По сведениям «Вести-Воронеж», в основу очередного «медицинского дела» легли события в больнице скорой медицинской помощи (БСМП) №1. Против врачей в СМИ выступал Владимир Кузнецов, супруг умершей женщины. Он же обратился с заявлением к силовикам. По мнению родных, женщине не оказывали своевременную помощь, не сделали должной диагностики.

По данным доследственной проверки, жительница Воронежа обратилась в больницу с жалобами на боль в животе 9 апреля 2017 года. Её положили в отделение общей хирургии под наблюдение дежурных врачей. Лечащий врач женщины поставил 10 апреля 2017 года диагноз «острый панкреатит» и назначено консервативное, в том числе медикаментозное лечение с применением антибиотиков.

– Курс лечения продолжался до 18 апреля 2017 года включительно, когда пациентке было проведено оперативное вмешательство. По его итогам диагноз изменили на «острый деструктивный панкреатит, киста головки поджелудочной железы», а проводимое консервативное лечение было скорректировано, – пояснил Даниил Дробышев, руководитель Советского следственного отдела СУ СКР по региону. – Выбранная тактика лечения продолжалась до 28 апреля 2017 года. После этого пациентке было проведено повторное оперативное вмешательство. В этот же день состояние здоровья женщины начало ухудшаться, вскоре она скончалась в больнице. Согласно акту вскрытия, смерть пациентки наступила от панкреонекроза.

Для выяснения всех обстоятельств смерти пациенты больницы следователи назначили комплексную судебно-медицинскую экспертизу, взяли объяснения у медицинских работников, оказывавших помощь женщине. В СУ СКР пообещали при расследовании дать оценку действиям персонала медучреждения и сделать выводы о своевременности и качестве мер по оказанию помощи пациентке.

По мнению родных женщины, врачи не оказывали ей своевременную помощь, не делали должной диагностики. К примеру, медики затягивали с операцией, которую провели только через три недели после её госпитализации.

Панкреонекроз поджелудочной железы считается одной из самых опасных болезней брюшной полости. Это тяжёлая болезнь с высоким процентом летальности.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх