ГТРК Воронеж

Следователя воронежской полиции осудили за мошенничество

03.07.2014

18:45

32-летний следователь воронежской полиции предложил своё содействие в получении нужных результатов криминалистической экспертизы - за деньги. 10 февраля в одном из гаражных кооперативов на левом берегу сгорели два автомобиля. Эксперты на месте установили, первой загорелась иномарка Ирины Чикиной. По ее словам, дежурный следователь Бирюков сразу намекнул - причиной пожара могла стать неисправность электропроводки. И тогда женщине придется компенсировать потери второму автовладельцу. Ирина в тот же день сделала госэкспертизу, которая подтвердила - машину подожгли. Однако следователь продолжал убеждать автоледи, что криминалисты могут решить по-другому.

Ирина Чикина, владелица сгоревшей машины: "Вы понимаете, что без моих каких-то показаний, без моих каких-то выводов, не будет соответственно плюсов, которые вам нужны. Объявил сумму в 50 тысяч рублей. Я несколько раз его спрашивала, может, мы пересмотрим. Ну, потому, что для меня - это большая сумма".

Ирина пожаловалась в следственный комитет. К делу подключились сотрудники управления ФСБ по Воронежской области. Следователя-мошенника задержали прямо у входа в отдел. Именно там он встречался с владелицей сгоревшей иномарки. Деньги за услугу девушка оставила в машине правоохранителя. Банкноты в папке и оперативная съемка - стали главными уликами. Кстати, на тот момент у обвиняемого уже был судебный опыт, но другого рода. До полиции, говорят, он работал адвокатом.

Оперативный сотрудник УФСБ России по Воронежской области: "Решением Левобережного суда г. Воронежа Бирюков был признан виновным в совершении указанного преступления, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно, с испытательным сроком 2 года. Со штрафом в размере 50 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года. Приговор вступил в законную силу".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх