ГТРК Воронеж

Следующим летом в Воронежской области ожидается пик нашествия саранчи

20.07.2012

11:00

Следующим летом в Воронежской области ожидается пик нашествия саранчи

Практически все лето аграрии протравливают поля ядохимикатами. Саранча всеядна, а значит, все без исключения культуры нужно было опрыскивать. Хозяйства побогаче делали это с воздуха, но в основном применялся наземный способ.

Владимир Николаев, механизатор: "В пять часов утра первый рейс, и до жары, до 11, а потом выезжаем в три, в пять вечера и до темноты, до двенадцати бывает".

Поля, где очагов было больше обычного, пришлось обработать по несколько раз. Мелкие хозяйства и фермеры с этим едва справлялись. Борисоглебский фермер Василий Маслов говорит, бесплатно от государства получил лишь 20 литров химикатов, этого хватило на одну обработку одного поля.

Василий Маслов, фермер: "Сказали: остальное своими средствами. Ну вот, по мере накопления саранчи еще раз протравили, потом смотрим, еще накопилась, еще протравили, еще протравили, и так четыре раза, и так четыре раза".

Саранча известна еще с библейских времен. В священном писании она упоминается, как восьмая казнь из десяти, которую бог послал египтянам. По приданию тогда тучи насекомых опустились на землю и уничтожили все плоды и траву. Досаждала саранча и нашим далеким предкам. В древней Руси был свой, собственный нехитрый способ избавления от вредителей. Если приключалась такая напасть, в после выходили крестьяне, захватя трещотки, бубенцы, или просто кастрюли, и грохотом пытались отогнать насекомых.

Саранча 21 века не боится ни громких звуков, ни специально обученных пернатых, ни даже сильных ядов. Ученые говорят о мутации вида, которому, все ни по чем. А аномально высокие температуры позволяют вредителям спокойно выводить потомство уже и в наших широтах.

Наталья Глебова, главный агроном Борисоглебского районного филиала ФБГУ Россельзоцентра по Воронежской области: "У нас уже третий год она в таком количестве, и год от года она больше становится. Если в прошлом году мы отработали 3.600 гектаров, то в этом году уже 7.000. Потому, что намного больше в этом году стало. Это из- за того, что численность год от года растет".

Фермер Маслов в этом году все-таки отстоял у насекомых элитный подсолнечник. Но, буквально в трех метрах от него бесхозное поле. И эту землю никто не обработал. Не опрысканными остаются различные овраги и заброшенные пастбища. А это значит, насекомыми вновь будет, где зимовать и откладывать личинки. Между тем, как говорят специалисты, пиком цикличного размножения вредителей станет будущий, 2013 год.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх