ГТРК Воронеж

Следующим летом в Воронежской области ожидается пик нашествия саранчи

20.07.2012

11:00

Следующим летом в Воронежской области ожидается пик нашествия саранчи

Практически все лето аграрии протравливают поля ядохимикатами. Саранча всеядна, а значит, все без исключения культуры нужно было опрыскивать. Хозяйства побогаче делали это с воздуха, но в основном применялся наземный способ.

Владимир Николаев, механизатор: "В пять часов утра первый рейс, и до жары, до 11, а потом выезжаем в три, в пять вечера и до темноты, до двенадцати бывает".

Поля, где очагов было больше обычного, пришлось обработать по несколько раз. Мелкие хозяйства и фермеры с этим едва справлялись. Борисоглебский фермер Василий Маслов говорит, бесплатно от государства получил лишь 20 литров химикатов, этого хватило на одну обработку одного поля.

Василий Маслов, фермер: "Сказали: остальное своими средствами. Ну вот, по мере накопления саранчи еще раз протравили, потом смотрим, еще накопилась, еще протравили, еще протравили, и так четыре раза, и так четыре раза".

Саранча известна еще с библейских времен. В священном писании она упоминается, как восьмая казнь из десяти, которую бог послал египтянам. По приданию тогда тучи насекомых опустились на землю и уничтожили все плоды и траву. Досаждала саранча и нашим далеким предкам. В древней Руси был свой, собственный нехитрый способ избавления от вредителей. Если приключалась такая напасть, в после выходили крестьяне, захватя трещотки, бубенцы, или просто кастрюли, и грохотом пытались отогнать насекомых.

Саранча 21 века не боится ни громких звуков, ни специально обученных пернатых, ни даже сильных ядов. Ученые говорят о мутации вида, которому, все ни по чем. А аномально высокие температуры позволяют вредителям спокойно выводить потомство уже и в наших широтах.

Наталья Глебова, главный агроном Борисоглебского районного филиала ФБГУ Россельзоцентра по Воронежской области: "У нас уже третий год она в таком количестве, и год от года она больше становится. Если в прошлом году мы отработали 3.600 гектаров, то в этом году уже 7.000. Потому, что намного больше в этом году стало. Это из- за того, что численность год от года растет".

Фермер Маслов в этом году все-таки отстоял у насекомых элитный подсолнечник. Но, буквально в трех метрах от него бесхозное поле. И эту землю никто не обработал. Не опрысканными остаются различные овраги и заброшенные пастбища. А это значит, насекомыми вновь будет, где зимовать и откладывать личинки. Между тем, как говорят специалисты, пиком цикличного размножения вредителей станет будущий, 2013 год.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх