ГТРК Воронеж

Слишком худых новобранцев решили поставить в строй усиленным питанием

14.10.2014

18:30

Идет боец, качается┘ Себя нести тяжело, а тут еще и автоматы раздали. "Калашников" без магазина весит под 5 килограммов, а это - десятая часть веса практически каждого из тех, кто стоит на плацу. У всех этих ребят - один диагноз: дефицит массы тела. В этом году призывников с недобором веса в Воронежской области отыскали всего 75 человек. В прошлом - было на четверть больше.

Руслан Бородин, начальник сборов: "Я думаю, что этот показатель уменьшился с прошлыми годами только из-за того, что у нас все-таки дети стали более здоровые. После наших вот этих всех сборов, они проходят последнюю, уже перед отправкой, медицинскую комиссию и уже медицинская комиссия решает, но насколько я знаю, потому что мы отслеживаем этих ребят в таком системном плане, 90% от тех, кто здесь проходит сборы, идут в армию".

Илье за месяц до сборов не хватало 8 килограммов. Половину набрал самостоятельно - ел, говорит, все, что видел - так сильно хотел в армию. Но еще 4 никак не давались.

Илья Гаврютин, призывник: "Сюда направили, чтобы за счет государства набрать вес, чтобы масса тела была стандартной, нормальной в соответствии с моим ростом, ну и подготовить к военной службе. По прибытию сюда я весил 50 кг 400 г. Сейчас пока не взвешивался, но думаю, уже поправился".

Здесь для ребят созданы все условия, чтобы они поправлялись на благо Родины. Питание - пятиразовое. За завтрак, обед, полдник, ужин и сонник съедают около 4 тысяч килокалорий - почти вдвое больше, чем требуется взрослому мужчине. Мясо - три раза в день, обязательно в рационе творог, сыры, а чтобы белки лучше усваивались - расширили меню еще овощами и фруктами.

Галина Попова, врач-диетолог: "Обязательно, фрукты, овощные салаты. Все, что необходимо для молодого растущего организма. В рацион мы обязательно включаем блюда из рыбы, включая рыбу красную: семгу, форель, обязательно красная икра, 1-2 раза в неделю бутерброд на завтрак с красной икрой".

А чтобы новобранцы после такого плотного приема пищи не затекли жирами, их отправляют на курс молодого бойца. Сегодня в военном меню - сборка и разборка автомата, ориентирование и стрельба из пневматической винтовки по мишеням.

Наряду с усиленным питанием и физподготовкой призывникам дают витамины, делают массаж, проводят физиотерапию. А на десерт - кислородный коктейль из шиповника и солодки для иммунитета. Как правило, к концу сборов, ребята набирают по 5 килограммов. Как раз столько, сколько чтобы перейти в категорию "годен без ограничений" и уже через месяц отправиться защищать Родину.

Оксана Крамарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх