ГТРК Воронеж

Слова из трёх букв и не только - в книге для воронежских школьников

03.07.2014

11:15

Четвероклассница Вика Щупикова книжки теперь читает в электронном виде и только после маминой цензуры. Все - из-за раннего знакомства с народным непечатным словом в сборнике сказок знаменитого собирателя фольклора, и, кстати, уроженца Богучара Александра Афанасьева. Правда, в детском отделении библиотеки девочке выдали редкий экземпляр - только для взрослых.

Дочитать до конца книгу из школьной программы, говорят, не смог никто, родителям хватило и пары предложений. К сожалению, воспроизвести цитаты полностью мы не можем, нам это запрещает закон.

К кому еще мог попасть экземпляр матерных сказок, родители Вики не знали, поэтому обзвонили с десяток одноклассников. Некоторые, говорят, о запрещенной литературе уже знали.

Галина Щупикова, мама школьницы: "В данном случае мы доверяли, вот список есть литературы, который задан детям для чтения на лето, и я не контролировала, я отправила ее в библиотеку "Возьми книжки, нам надо прочесть за лето". И мы не выбирали сами, мы просто шли по списку".

В библиотеке инцидент называют роковой оплошностью. Книги, говорит заведующая, перепутал новый сотрудник. В хранилище детского отделения сказки закончились, и, библиотекарь, видимо, из лучших побуждений, принесла сборник из взрослого.

Оксана Жужгова, заведующая библиотекой: "Книга изъята, ни у каких детей она больше на руках не имеется, и не попадет, уж тем более, сейчас. Проблема только в том, что библиотекарь взял книгу взрослого отделения и не заглянул внутрь".

Сейчас в книгохранилище думают, что делать с редкими экземплярами. От греха их вообще собираются отправить на списание, а пока "Заветные сказки" перекочевали в тумбочку заведующей. А вот сотрудницу, которая выдала ребенку запрещенную литературу, скорее всего, ждет штраф или лишение премии.

Наталья Зубкова, Виктор Щеглов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх