ГТРК Воронеж

Слова, знакомые каждому. В Воронеже простились с автором песни «Ой, мороз, мороз»

07.08.2017

22:55

Мария Морозова-Уварова умерла в возрасте 93 лет.

В Воронеже сегодня простились с Марией Морозовой-Уваровой – композитора и исполнительницы не стало на 94-ом году жизни. Самая знаменитая написанная ею композиция – это песня «Ой, мороз, мороз». Получить авторские права на неё женщина пыталась много лет – уверяла, написала композицию зимой 1956-го года. Полное её авторство доказали и независимые эксперты.

История об ограблении магазина в таёжном поселке – детектив «Хозяин тайги» – один из самых популярных фильмов 70-х. В картине в основном звучат песни Высоцкого, а в одной из сцен под аккомпанемент гармони запевает Валерий Золотухин. Так в стране появился новый всенародный хит.

В Воронежском хоре эту песню, признаются солисты, исполняют не часто. Когда-то автор хита – Мария Морозова-Уварова сама солировала в этом коллективе. Это было ещё в середине прошлого века, прямо с момента его основания. 20 лет она выступала на одной сцене с Марией Мордасовой.

Вячеслав Помельников, художественный руководитель Государственного Воронежского русского народного хора им. К.И. Массалитинова:

«Это было самое ядро, которое и сформировало собственно звук Воронежского хора и его популярность. Своими голосами и своими напевами. Мордасова – в частушках, Мария Павловна – в песнях».

В основном певица и композитор выступала в дуэте со своим мужем Александром. Ветераны хора утверждают, именно с ним она ещё в 1956 году и записала песню «Ой, мороз». Уже после композиция стала известна, пожалуй, каждому жителю СССР.


Пётр Сараев, бывший солист Воронежского хора:

«Я начал работать в профессиональном коллективе аж с 55 года прошлого века. И этой песни нигде я не слышал. Я проехал всю Россию, всю и только в Воронежском хоре, когда она её спела, в первый раз её услышал за всю жизнь»

Однако новое поколение Воронежского хора автора песни представляет так:

Слова и музыка народные, песня «Ой, мороз, мороз».

Долгие десятилетия песня действительно считалась народной.

Мария Морозова-Уварова в судах доказывала свое авторство. Но не смогла. И только одна из независимых экспертиз подтвердила: «Ой, мороз, мороз!» – композиция Морозовой-Уваровой. Теперь же, после смерти композитора, регистрировать права вряд ли кто-то будет. Тем более, что для миллионов жителей нашей страны – и не только – это все равно «народная» песня. Кстати, «Вести-Воронеж» нашли самые интересные каверы песни «Ой, мороз, мороз».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх